企业博客网bokee.net www.bokee.net http://fs9413.blog.bokee.net/  寓意小品之真与非真 打印此页

寓意小品之真与非真

http://fs9413.blog.bokee.net    2007-4-16

寓意小品之真与非真
话说孔子绝粮于陈,学生就向老师建议,向对面那个有钱人借一点米来吃吧!孔子心里很难受,但肚子不争气,只好说:“好嘛!你们坚持要这样,你们去借吧!”谁去呀?子路向来是最冲动的人,子路就去了。敲开门,老者问:“你是对面那一批落难的人吗?”子路说:“是,我们是大学者孔子的学生。”老者说:“你既然是孔子的学生,一定认得中国字,我写个字给你认,认对了,不要借,送米给你们吃,不认得,就不借,有钱我也不卖。”于是,他写了一个真假的「真」字。子路说:“这个字你还拿来考我,这是「真」嘛!”老者把门一关说:“你认不对,不借。”子路吃了闭门羹,回去告诉老师,孔子说:“我们到这一步,饭都吃不上的时候,你还认「真」个什么!做人有时候不应该那么认「真」了。”这一句话讲完,子贡说:“老师呀!我去借。”子贡当然比子路高明得多,又去敲门,老者出来又是写这个「真」字。子贡想到刚才子路为了认「真」吃瘪了,他就说这个是「假」字,老头子更生气,「碰!」把门一关。子贡跑回来跟孔子一报告,孔子说:“唉呀!我们虽然是落难,可是做人呀,还是必须有个准则,不能真假不分呀!有时候还是要认「真」的啊!”
【编后记】
在我与周围的人讲这个小品时,很多人都会问我,那到底那老者要的答案是什么?是“真”还是“假”,我皆笑而不答。“真”与“非真”这个问题在目前这个年头相信很多人都会碰到,到底是应该说真话还是应该说假话,说真话可能得罪人,说假话于良心又过不去或者会降低自己的人格。唉!这个人很难做,认真与不认真之间,很难拿准火候。佛在《金刚经》上讲“是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法如筏喻者。法尚应舍。何况非法。”就是这个道理,就是讲做人行为。有位网友问我,这是不是也就是不二法门。我说如是!如是!