企业博客网bokee.net www.bokee.net http://fs9413.blog.bokee.net/  游榕江引起的是非 打印此页

游榕江引起的是非

http://fs9413.blog.bokee.net    2011-12-1

游榕江引起的是非
前言:榕江者,揭阳之母亲河也,为潮汕地区第二大河流,由南、北两河汇合而成。南河是榕江的主流,干流长175公里,发源于普宁市峨眉嶂山地西部后溪乡南水凹村附近的禾坑。北河全长92公里,起源于丰顺县西北部莲花山脉东南坡桐子洋村附近。榕江流域面积达3512平方公里,占整个潮汕土地面积的34%流域,耕地144万亩。沿河风光旖旎,奇迹繁多,旅游资源十分丰富,其中“双溪明月”,早在明,清时代就是“揭阳八景”之一,“桃花过渡”的美丽传说,在潮汕地区家喻户晓。一日,马可、大观山人飞鸿同泛舟榕江,因有唱和。风生于后席间方到,也凑上一二。
马可:同游榕江
人生何处寻真醉,晓角谯楼入翠微。千里青莲摇曳美,卅年游子漫吟归。
江浔杨柳依依舞,水面鸬鹚款款飞。更约汉槎秋露夜,双溪明月紫云衣。

马可:

人生难得醉一回,遥望岐山入翠微;千里睡莲摇曳美,卅年游子漫回归。
江浔杨柳依依舞,水面鸬鹚款款飞;但约汉槎春静夜,双溪明月紫云衣。

大观山人
双溪赏景悦心扉,舷侧鸬鹚绕客飞。俯仰游翔疑故识,嘤鸣附和共于归。
江风拂耳飞南浦,紫陌流云漫翠微。把盏吟哦邀曲水,清秋月下汉槎回。
飞鸿
秋江一线映晴晖,岸竹成行叠翠微。童趣依稀村画远,荷钱变换恶莲肥。
登程挥斥书生气,出嫁忧凄仕宦悲。沉璧随波双静影,云天漫雪鹭鸶飞。
风生
人生来此走一回,动念起心我是谁。八尺身躯何赞美,百年岁月使回归。
饱食雁鸟依依舞,临难鸳鸯各各飞。穷尽一生无日夜,为人出嫁作新衣。
飞鸿
人生本是一来回,何必用心记盛衰。寸尺短长皆妄念,春秋兴歇亦卑微。
书云剪月随俚俗,诵咒敲经执法规。但使此行无愧怍,管他为谁做新衣。
风生
如来如去不来回,无意无心计盛衰;离色离声离妄念,讲心讲性讲慈悲。
随风随月随俚俗,念咒念经念法规;无得无失无造作,渡人渡已着裟衣。
飞鸿
说魔说佛说来回,无歇无兴无盛衰。迷性迷情迷觉悟,计天计地计尊卑。
分尺分寸分长短,执方执圆执矩规。修德修心修格调,渡人渡已渡裟衣。
风生
成魔成佛隔一回,顿悟顿修细入微。入世入尘入声色,不生不死不尊卑。
敲钟敲鼓敲香板,讲经讲法讲律规。坐卧住行皆是法,威仪严肃耀光辉。