bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

风人疯事(三)工地趣事之“狮子吼”

(三)     工地趣事之“狮子吼”

今天工地的工人和村民终于开战了。

有弟子问为什么?我说:有人的地方就有矛盾,有矛盾就有爆发的时候。矛盾的爆发和解决有多种形式,文化低的就是打架即是武力,文明一点就是打官司(也叫法律诉讼或者申请仲裁),最大的矛盾解决方式就是打仗(也叫战争)。综合起来,“打”(打架、打官司、打仗)是解决矛盾的主要方式,难怪毛老爷子有“枪杆子里面出政权” 的千古名言。

由于风生现在是管技术生产的,不是管全面工作的,而且现在这家公司人比较多,所以这次打架风生作壁上观,但却使风生联想以以前当项目经理时的一次遭遇。

俗话有“山清水秀姑娘美”,但是风生总结是“穷山恶水刁民多”。也不知道是什么原因,风生所修的高速公路经常是在穷山恶水之间,所以也见识过各式各样之刁民,但是有时的刁民也是无法之法,比如征地款被各级老爷克扣,本来每亩三千的征地补偿款,发放到“刁民”手里只有一千几,你说不造反能行么?唉……无语!

有一次,风生在一个项目当项目经理,也是在那种穷山恶水之间修的一条一级公路,是由二级公路改建为一级公路的。那一天突然间一群农民伯伯把施工现场包围了,施工员向俺报告之后,俺就赶至现场,原来是由于新的公路没有给他们的小村留下二道出口(只留一道)。听说风生是经理之后,于是农民伯伯就把风生包围住,任何解释他们都听不进去,他们七嘴八舌地,有的手里拿棍子,有的拿锄头,气势汹汹,把风生的司机吓得赶紧去派出所请求增援。当时的情况真有点儿危急,有的农民伯伯说先打了他(指风生)再说。在乱哄哄的情况下,打架是随时可能发生的,而且毫无准备,对方人多,毛主席教导我们不能打无准备的仗。那时也记不清楚怎么突然间风生来了一招狮子吼,很大声地叫了一声,把农民伯伯七嘴八舌的声音都压下去,随着说:“想打架是么,俺风生随时奉陪,你们今天要是敢乱来,俺把工地的几百名民工召集起来,平了你们村子都可以!”没想到“神怕凶鬼,鬼惧恶人!”这一招“空城计”很奏效,农民伯伯们都静了下来,于是风生说:“你们想增加一个路口就应该打个报告,到镇政府加个意见,风生帮你们上报有关单位,风生菩萨心肠,帮你们争取一下。”他们相信了风生,如箭在弦的架没打成,风生全身而退。

过几天他们的老大送报告到项目部,恰巧风生的前一天夜里和派出所的同志打麻将,风生那阵子牌运极佳,我们私下又把派出所的同志叫土匪。那个村民老大听见风生的司机在说:“咱们风经理昨天晚上好威哦,把镇上的那几个土匪打得‘阿妈’都唔认得!”其实是在说打麻将,而那位农民伯伯以为是真的打架,内心发寒,暗中庆幸没有和风生打架,回去和村子里的人说风生以一敌几,打了镇上的几个土匪……从此,风生平安地做完那个工地,村民再也不来惹事!

记得香港电影《新少林五祖》中洪熙官对他的儿子说:“在忍无可忍的情况下无须再忍!”

从佛学意义上,一切有为之法均是有漏,意思是任何固定的方法都是有欠缺的一面,所谓世事无绝对!佛陀教育弟子在一般情况是不能打架的,但是菩萨应世,为众生故,非为已故,危急之下,情不得已,对十恶不赦之徒是可以先惩罚之后再教育的,如果你不惩罚一下他,让他偿偿味道,他是听不进道理的……

佛陀教育的三种方法是:第一软语;第二呵责;第三软语加呵责!

佛与菩萨所做的一切均为众生故。

阿弥陀佛!

分享到:

上一篇:山坡羊·涉世未深

下一篇:鹧鸪天·晨璐

评论 (14条) 发表评论

  • 彬 彬 (游客) : 《狮子吼》吼出了工地生活的心声!

    2008-07-28 11:03

  • 晶蓝
    晶蓝 : 呵呵~~~`

    2007-12-06 21:30

  • 凌娟
    凌娟 : 师父这次沙发没等到我就通告于天下啦!!哎~~~“狮子吼”挺管效的嘛,下次俺也学习学习!边学边做,哈哈~~

    2007-12-05 09:39

发表评论
验证码