bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

风人疯事(四)哄女儿睡觉

(四)   哄女儿睡觉

缘起:幽草老师有文章我怎样收拾你,孩子风生作了如下之评论:“呵呵!哈哈!幽草老师和女儿玩猫和老鼠的游戏!有空风生和你切磋如何哄女儿睡觉,这风生可有一套!略比你高明一点点!”无根的野草 这样批了风生““呵呵,风生吹牛,两天了也不来传授秘籍。其实一个孩子一个样,很难用一种方法去套。不过最亲近的人的适当冷淡应该是‘杀招’,个人认为比打管用。我一个朋友的孩子特别皮,小学五年级了,上数学课讲话,被老师呵斥‘废话太多’,结果他放学后到老师办公室理论:什么叫‘废话太多’?我是上课讲了两句,两句就叫多么?为此与老师辩论一个半小时之久不回家,直到家长找到学校才把老师‘释放’现在的老师是不好当的,打不得,训斥都要‘准确’用词。呵呵!”其实风生也没有说自己的招数一定百发百中,只不过是说有一套,略比幽草老师高明一点点而已,野草君是有点批过分之嫌,不过批风生说了二天还不出文章这倒是批对了,一看,时至今日已经将近一月了,而且已经是另一年了!阿弥陀佛!废话少说,言归正传!

正文:

古人云:“治大国,若烹小鲜” 《道德经·第六十章》。风生言:“教小儿,如临大敌!”君不见,多少古今英雄人物,于己子女教育均束手无策。何以故?心头肉,不可以切也!是故哄女儿睡觉实乃须费尽心思也!

以前,风生之大债主,风生一招比赛睡觉用了几年,直到长大不用哄,所以不知其难。如今之小债主,狡猾N 倍于当年之大债主,见风使舵,不亚于成人,哄其睡觉,实须大费心思。

当一招比赛睡觉第一次用时尚灵,第二晚使用,小债主就说:“不比赛睡觉。”风生问:“为什么不比赛睡觉?”她也不用理由,就是要玩,于是风生只能陪债主玩一阵子。几分钟过去,风生说:“真真,不如爸爸帮你按摩按摩,你闭着眼睛,按摩很好玩的。”于是,债主上当了,躺下,闭眼睛,风生就轻轻地在她的额头、肚子按摩着,很快进入梦乡……阿弥陀佛!

再下来一次,风生重施旧技时,小债主不吃这一套了,她说:“我要帮爸爸按摩按摩。”孙子云:“是故屈诸侯者以害,役诸侯者以业,趋诸侯者以利。”(《孙子兵法·九变第八》)于是风生先用“役诸侯者以业”之计,“真真,不如你跳跳,爸爸帮你数数你能跳多少个?”就这样,小债主嘣嘣地跳,风生“一、二、三……”地数,终于跳累了,风生说:“真真,累不累?”“累啦”“累啦就不要跳了,躺下来休息休息。”一休息就“呼噜噜”地睡着了……

这一招又不灵时,风生就说:“真真,和爸爸比赛读古诗,谁羸谁先睡觉。”“好啊。”于是就:“漠漠轻寒上小楼,晓阴无赖似穷秋……”“故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州……”“昔人已乘黄鹤去,此地空留黄鹤楼……”很快风生败下阵了,于是风生说:“爸爸输了,真真赢了,赢的先睡觉,真真睡觉了啊。”……

小债主不比赛背古诗词时,风生就用“趋诸侯者以利”一招,“真真,明天早上爸爸要出去玩你去不去?”“去!”“去就要早点睡觉,不早点睡觉,爸爸不和你去。”“哦,好!”阿弥陀佛!

当实在暂时找不到更好的的办法就用“屈诸侯者以害”一招,也就是幽草老师经常用的一招“睡不睡觉,不睡觉打你屁股!”如果,真的不听,就打哭了不理,交给冤家去处理。

另外,《金刚经》云:“实无有法,名阿罗汉。”有次,在使用各种办法都没有效果之后,就说:“真真,你不用睡觉了,你自己玩,爸爸看经书。”不理她,就把她晾一边,呵呵,看了一会经书之后,喂,奇怪,没有声音了?翻身一看,已经和周公在聊天了……

所谓佛法无边,在上一招没有用时,就说:“真真,我们一起听佛曲吧。”“好啦。”放着佛曲后,说:“真真,你不如和爸爸都躺下来,闭着眼睛听,这样更好听。”于是,小债主就闭着眼睛听佛曲,阿弥陀佛,很快就呼……

孙子云:“凡战者,以正合,以奇胜。故善出奇者,无穷如天地,不竭如江海。终而复始,日月是也。死而更生,四时是也。声不过五,五声之变,不可胜听也;色不过五,五色之变,不可胜观也;味不过五,五味之变,不可胜尝也;战势不过奇正,奇正之变,不可胜穷也。奇正相生,如循环之无端,孰能穷之哉!”(《孙子兵法·兵势第五》)

风生言:“哄女儿无非威胁、利诱、引导三法,然而三法之变,不可胜数。”

孙子云:“夫兵形象水,水之行避高而趋下,兵之形避实而击虚;水因地而制流,兵因敌而制胜。故兵无常势,水无常形。能因敌变化而取胜者,谓之神。故五行无常胜,四时无常位,日有短长,月有死生。”(《孙子兵法·虚实第六》)

风生言:“哄女儿睡觉也是没有固定不变的办法,以能哄女儿入睡之办法就是好办法。”

邓伯伯说:“不论黑猫白猫,能逮住耗子就是好猫!”是同一个道理的。

佛言:“我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻言辞、方便力、而为说法。”(《妙法莲华经·方便品第二》)

风生言:“哄女儿睡觉,应该知道女儿心之所想,然后制定哄的办法,如果不知道真实,各种办法逐一试之!”

当然,风生也有失败的时候。有一次(当时是夏天),可能由于风生几百公里的奔波,有点累。小债主答应和风生比赛睡觉,结果风生真的睡着了,小债主没有睡着,等到半夜,在看韩剧之冤家说:“他老窦,小女儿怎么跑出来了?”睡梦中醒,才发现女儿已经逃跑,走到客厅,听到冤家哈哈大笑,说:“他老窦,你去看看你的身子!”低头一看,整个身子已经被画成个非洲的食人族差不多(好采,小债主给俺留了点面子——脸没有画),原来,小债主一直没有睡,等风生睡着后,她实在没事干,拿着她姐姐的画笔,就把风生的身体当成画板了……

阿弥陀佛!

南无阿弥陀佛!

分享到:

上一篇:长相思·笑风生

下一篇:情是难独奏

评论 (22条) 发表评论

  • 思婵 (游客) : 很有意思,有时间讨教一二

    2009-07-31 23:59

  • 无语 (游客) : 教小儿,如临大敌!孔子云:惟小人与妇人难养也!

    2008-01-29 09:29

  • 温语禾
    温语禾 : 难怪研究佛学需要毕生的精力,一个“觉”字竟包含了这许多的意义,都要用心领会~~谢谢风生师傅指点

    2008-01-27 21:26

  • 汪毅
    汪毅 : 看了这篇文章,真是获益匪浅,用在管理班上的学生很有用。谢谢大师!

    2008-01-27 09:49

  • 天之风生
    天之风生 : 回小温: (一)梵语bodhi,巴利语同。音译菩提。即证悟涅槃妙理之智慧。旧译作道,新译则作觉。以区分‘法’与‘人’之故,而译 bodhi 为觉,译 buddha 为觉者。《般若心经幽赞·卷下》、《集古今佛道论衡·卷丙》、《慧苑音义·卷上》 (二)梵语buddha。音译佛、佛陀。又作觉者。据慧远之观经义疏卷本载,觉有二义:(一)觉察之义,系相对于‘烦恼障’而言。烦恼之侵害如贼,仅圣者能觉知而不受其害,故谓之觉。(二)觉悟之义,系相对于‘所知障’而言。无明之昏闇如睡眠,然圣慧一起则明朗了知,如自睡眠中醒寤,故谓之觉。又凡夫之人,了无觉义;声闻、缘觉等二乘之人,仅具自觉;而菩萨虽能自觉、觉他,然觉行未满;唯独有佛,为自觉、觉他,而又觉行圆满者。《北本大般涅槃经·卷十八》 (三)与‘不觉’相对。指心性远离妄念而照用朗然。据大乘起信论载,阿赖耶识(万有之本体)有觉与不觉二义,而觉又有本觉、始觉之别。其中,以万有之本体本为清净之觉体(本觉),然无始以来为无明妄念所覆,故依现实状态,而称不觉;若依修行观智即可达觉了心源,则称始觉。 又依觉之程度,始觉复分为如下四位:(一)究竟觉,意谓无上之觉知,系指菩萨修行阶位中第十地菩萨之觉知,然一般以佛之觉知方为究竟觉、无上觉、正觉、大觉等。 (二)随分觉,指初地以上至第九地的菩萨之觉知,以其不完全究竟之故。(三)相似觉,指十住、十行、十回向之菩萨及二乘之觉知,以其相似于觉,然非真觉。(四) 不觉,十信以下之凡夫,已觉知业果之理,如知恶业能招感苦果等,虽不造恶业,然仍未起断惑之智慧,是为不觉。 (四)梵语vitarka。新译作寻。心所之名。即寻求推度之精神作用,亦即对事理之粗略思考;仅限于色界之初禅及欲界。于诸经论中,因其性质之善、恶,分为善觉与恶觉。如欲觉(贪觉)、嗔觉(恚觉)、害觉(恼觉)等三者,称为三恶觉,或三不善觉;若再加亲里觉、国土觉、不死觉、族姓觉(利他觉)、轻他觉(轻侮觉),则称八觉。反之,离欲觉(远离觉、出离觉、出觉)、无嗔觉(无恚觉)、无害觉(无恼觉)等三者,称为三善觉(其中后二者为安稳觉)。此外,菩萨、缘觉、声闻等圣者为入菩提道而觉知、思念之八种觉,称为八大人觉,或大人八念,即:少欲觉、知足觉、远离觉、精进觉、正念觉、正定觉、正慧觉、不戏论觉等八者,皆属于善觉类。《北本大般涅槃经·卷二十三

    2008-01-27 00:07

  • 温语禾
    温语禾 : 佛说一切法均是佛法。惠能大师曰:“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角!”谢谢风生师傅又给我上了一课。这个“觉”读jue吗?意为觉悟,醒觉吗?

    2008-01-25 17:06

  • 温语禾
    温语禾 : 风生师傅真厉害,哄女儿睡觉连佛法带孙子兵法全用上了~~哈哈

    2008-01-24 21:05

  • 艾泓
    艾泓 : 风声老师还真有招,高明...

    2008-01-24 21:02

  • rushu
    rushu : 真有趣,原来佛法可以融于生活的每一个细微处!

    2008-01-21 15:01

  • 凌娟
    凌娟 : 哈哈哈哈~~~~师父,你真有招!!!哈哈~~~笑死我啦,哈哈~~~肚子都笑疼了!~~

    2008-01-21 10:57

  • xiangxin
    xiangxin : 哄债主睡觉不过是个托词......

    2008-01-20 14:03

  • 小兰 (游客) : 嘻嘻,师傅父女俩真可爱!

    2008-01-20 12:47

  • 小兰 (游客) : 嘻嘻,师傅父女俩真可爱!

    2008-01-20 12:41

发表评论
验证码