bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

要善良,不要无知

要善良,不要无知
 
最近,在QQ空间,群,或者网页、博客,流行一篇这样的短文:
日本发生了一件千真万确的事:
有人为了装修家里,拆开了墙;日式住宅的墙壁通常是中间架了木板后,两边批上泥土,其实里面是空的。
他拆墙壁的时候,发现一只 壁虎被困在那里一根从外面钉进来的钉子钉住了那只壁虎的尾巴。那人见状,既觉可怜又感好奇,他仔细看了看那根钉子,天啊!那根钉子是十年前盖那房子的时候钉的。
到底怎么回事?那只壁虎竟然困在墙壁里活了整整十年!黑暗中的墙壁里的十年,真不简单。不对呀?他继而寻思,尾巴被钉住了,一个步子也跨不出的这只壁虎,到底靠什么撑过了这十年?他于是暂时停止了装修工程看看它到底吃了什么!他要一探究竟。
过了不久,不知从哪里又钻出来一只壁虎,嘴里含着食物...啊!他一时愣住了,
这是什么样的情形啊?为了被钉住尾巴而不能走动的壁虎,另一只壁虎竟然在十年的岁月里一直不停地衔取食物喂它。
 
初看这篇文章,相信善良的人们都会有一定的感动,动物尚且有如此情谊,互相帮助,相濡以沫!
这篇文章的目的是不用风生多说的,但是,只要有一点点动物学知识的朋友,稍为细心一想,就知道这个故事是杜撰的,而且编造得相当没有水平。为什么?初中《动物学》告诉我们:“壁虎受到强烈干扰时,它的尾巴可自行截断,以后还再生出来新尾巴。”
农村的小孩子,象风生一样,时常找一些小动物玩耍的也都会知道:壁虎受到强烈干扰时,或者受到惊吓,它的尾巴都会自行截断!
钉子钉住壁虎的尾巴,它还不自断尾巴,留在那里,除非那只壁虎的脑瓜严重充水!!!!!!
 
要善良,不要无知!
 
时下经常有一些不法分子,利用人们善良的心态去骗取他们想得到的东西,因而造成一些人慢慢地变成麻木,不敢随便相信人,以致经常有报道一些世风日下,人们对待一些可以举手之劳,帮助人家,而看客麻木的事情。唉!这也难怪也,不想被骗而造成损失也!
 
风生说:要善良,不要无知!运用你的智慧,骗子的手法再高明,他总有一定的破绽的!
分享到:

上一篇:七绝·是心净土

下一篇:归去来辞

评论 (10条) 发表评论

  • 漫天星
    漫天星 : 要善良,不要无知!

    2008-08-30 15:28

  • 老根
    老根 : 杜撰这样的文章,还有人信?‘要善良,不要无知’倒是一句大实话。

    2008-07-06 10:43

  • xiangxin
    xiangxin : 很有哲理!

    2008-07-04 08:46

  • 牛奶
    牛奶 : 故意说成这样的含义吧?呵呵,亏你想的出来。

    2008-07-02 14:12

  • 拓荒号列车
    拓荒号列车 : 赞成!

    2008-06-28 20:05

  • tyro
    tyro : 仁者无敌太难做到了。 不如天生就是一傻瓜好啊?

    2008-06-27 21:56

  • 鲁燕
    鲁燕 : 是啊,需要的人却得不到帮助……

    2008-06-27 16:53

发表评论
验证码