bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

回乡行之表兄的儿子

回乡行之表兄的儿子

 

    辞职之后,回家看望父母兄长。看着小孩子都变大了,更加感到自己变老了。年纪最长的侄女在上个月已经嫁人了,风生很快辈份又升级了,如果是《天龙八部》中的岳老二则是一件可喜可贺的事儿。

 

    最大的新闻是关于表兄子的儿子的事,说的这位表兄比风生在一岁,初中与风生又是同学,一贯感情不错,但是由于后来各忙各的,追求的东东又不相同,所以联系自然慢慢少了。他的这个儿子今年十三岁,最近做了一些令父母生气的事。是听说来的,大概是在学校不读书,然后是经常去熟悉的小商店赊东西,打架,不爱读书之类。好象还有交女朋友……

 

    这此事情败露之后,父母进行社会主义品德再教育,经教育无效后送风生兄长家里接受再教育,住在三楼,同楼层住的还是兄长的外甥女(大约也是同龄人)二至三人,此君深夜无心睡眠,去敲她们的房间门。这二三位女同志居然不是省油的灯,第一晚假装害怕不敢开门,第二晚在做好战斗准备之后,就放那小子进去,然后拿了准备好的武器进行一顿毒打……搞得他有点象哑巴吃黄连,也不敢声张。

 

    过几天,表兄与他的妈妈(即是风生的舅妈)到兄长家视察教育效果,得知成效不大后,就自己亲自再上阵,想当众教育那小子……

 

    谁知……

 

    那小子居然说:“你不要来教育我,你有资格来教育我吗?听长辈们说,我做的这些事在你以前和我这么大的时候都做过!”

 

    这时,教师出身的舅妈觉得自己应该参与教育行列,就对那小子说了些什么……

 

    那知……

 

    那小子说:“奶奶呀,你有资格教育我吗?你更加没有!你对太奶奶是怎么做的,你够尽孝道吗?”

 

    舅妈无语,满脸通红……

 

    唉……

 

    世人都知教育自己的孩子做好,老师们在口头教育学生做好,但是有多少人看看自己的行为有没有做好!

 

    老子曰:“圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去!”(《道德经·第二章》)

分享到:

上一篇:心情·镜子

下一篇:风生的七夕节

评论 (16条) 发表评论

  • 老根
    老根 : 是啊!父母和家人是孩子最早地启蒙老师,一言一行都会在孩子白纸般的脑海里留下各种不同的画面。这也就是孩子的行动指南;要育好孩子,必先规整自己。

    2008-08-27 08:16

  • 潇湘妃子
    潇湘妃子 : 呵呵,在小孩面前啞口無言,就是“以身作則”沒做好啊!不要忽視了小孩模仿大人的能力很強的哦。

    2008-08-20 10:01

  • 闲砚
    闲砚 : 一言一行,怎可不慎!

    2008-08-10 17:04

  • 千其蝶舞
    千其蝶舞 : 省醒:言传身教!

    2008-08-09 10:20

  • 马上 (游客) : 大师,好多天过去了,怎么没有看到你的新文章呢?现在对你说:这个暑假我有点失落哦。

    2008-08-08 09:57

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 有一句话说:“男人如酒,越长越醇”。呵呵

    2008-08-06 00:04

  • 马上 (游客) : 大师,回乡偶书之后的书呢?

    2008-08-05 22:11

  • xiangxin
    xiangxin : “辞职之后,回家看望父母兄长。看着小孩子都变大了,更加感到自己变老了。”有多老?心不老就中!呵呵

    2008-07-27 08:17

  • 屠丹
    屠丹 : 阿弥陀佛!

    2008-07-25 23:14

  • 张荣华
    张荣华 : 老子曰:“圣人处无为之事,行不言之教;万物作而弗始,生而弗有,为而弗恃,功成而不居。夫唯弗居,是以不去!”(《道德经·第二章》) 身教胜于言教。

    2008-07-24 22:08

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 同样的祝好送予你

    2008-07-24 21:21

  • 兰琪
    兰琪 : 呵呵问候师傅,我回来啦!

    2008-07-24 20:51

  • 薛秀香
    薛秀香 : 现在的孩子确实难教育,要想教育好,看来确实不容易。

    2008-07-24 20:48

  • 潘荷芬
    潘荷芬 : 现在的孩子,头疼的事,所以我坚持只要一个小孩。

    2008-07-24 17:46

  • 东北向前
    东北向前 : 岁月不饶人啊。呵呵呵呵,人是越成熟,年龄越大。

    2008-07-24 14:33

发表评论
验证码