bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

最后的关怀

最后的关怀

——读闲砚之《有尊严地生和死》有感

 

现代的人,大都已经接受了人一定会死的这个规律了。去和人谈长生不老,人家不说你是疯子就会说你天真梦想。其实中国古代的学派很多是承认有生必然有死的,也能坦然接受死亡的到来的。追求长生不老是古代的一部分帝王和汉代以后的一部分道士。

对生死最坦荡的还是庄子,且看:

“一受其成形,不忘以待尽。与物相刃相靡,其行尽如驰,而莫之能止,不亦悲乎!终身役役而不见其成功,苶然疲役而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎?其我独芒,而人亦有不芒者乎?”(《庄子·齐物论第二》

“生也死之徒,死也生之始,孰知其纪!人之生,气之聚也。聚则为生,散则为死。若死生为徒,吾又何患!故万物一也。”(《庄子·知北游第二十二》)

“庄子将死,弟子欲厚葬之。庄子曰:吾以天地为棺椁,以日月为连璧,星辰为珠玑,万物为赍送。吾葬具岂不备邪?何以加此!弟子曰:吾恐乌鸢之食夫子也。庄子曰:在上为乌鸢食,在下为蝼蚁食,夺彼与此,何其偏也。以不平平,其平也不平;以不徵徵,其徵也不徵。明者唯为之使,神者徵之。夫明之不胜神也久矣,而愚者恃其所见入于人,其功外也,不亦悲夫!”(《庄子·杂篇·列御寇第三十二》)

然而,人大都是很有感情的,别人的亲戚死了,可以冷漠,自己的亲属死了,还是很悲伤的,就就有了陶潜的挽歌:

荒草何茫茫,白杨亦萧萧。严霜九月中,送我出远郊。

四面无人居,高坟正蕉峣。马为仰天鸣,风为自萧条。

幽室一已闭,千年不复朝。千年不复朝,贤达无奈何。

向来相送人,各自还其家。亲戚或余悲,他人亦已歌。

死去何所道,托体同山阿。

其实,从佛学的观点来说,人是生就一定有死,世间的任何事物有生就一定有灭。世尊佛陀,神通广大,尚现涅槃。人到死时候不用悲伤,亲戚也不要为他悲伤。且看弘一法师在他的文章《人生之最后》:“我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。”说明弘一法师也已经参透了生死。

当医生告诉亲属,病人已经无药可救的情况下,是不必要再去花无谓的钱,还让临死者痛苦。到时还落得一个人财两空,亲属在以后是日子还经济拮据。记得以前在俺的乡下,在这种情况医生都是告诉亲属把病人接回家准备后事,还可以让很多亲友来见最后一面,只不过现在很多医院在经济效益的驱使下,又用了明知没有用,却很烧钱的抢救手段。

从佛学的角度,在这种情况,亲属不应该悲伤,也不能哭泣,要从容对临亡者说放心去吧,让他安乐而去。最好的还是组织念佛团,念佛帮助死者往生极乐世界。为什么呢?因为哭泣和拘留会让死者的灵魂去得心有牵挂,阻碍灵魂升天或者往生。具体且看弘一大师的文章吧!

人生之最后——弘一法师

第一章 绪言

古诗云:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。人生最后一段大事,岂可须臾忘耶!令为讲述,次分六章,如下所列。

第二章 病重时

当病重时,应将一切家事及自己身体悉皆放下。专意念佛,一心希冀往生西方。能如是者,如寿已尽,决定往生。如寿未尽,虽求往生而病反能速愈,因心至专诚,故能灭除宿世恶业也。傥不如是放下一切专意念佛者,如寿已尽,决定不能往生,因自己专求病愈不求往生,无由往生故。如寿未尽,因其一心希望病愈,妄生忧怖,不惟不能速愈,反更增加病苦耳。病未重时,亦可服药,但仍须精进念佛,勿作服药愈病之想。病既重时,可以不服药也。余昔卧病石室,有劝延医服药者,说偈谢云:阿弥陀佛,无上医王,舍此不求,是谓痴狂。一句弥陀,阿伽陀药,舍此不服,是谓大错。因平日既信净土法门,谆谆为人讲说。今自患病,何反舍此而求医药,可不谓为痴狂大错耶!

若病重时,痛苦甚剧者,切勿惊惶。因此病苦,乃宿世业障。或亦是转未来三途恶道之苦,于今生轻受,以速了偿也。自己所有衣服诸物,宜于病重之时,即施他人。若依地藏菩萨本愿经,如来赞叹品所言供养经像等,则弥善矣。若病重时,神识犹清,应请善知识为之说法,尽力安慰。举病者今生所修善业,一一详言而赞叹之,令病者心生欢喜,无有疑虑。自知命终之后,承斯善业,决定生西。

第三章 临终时

临终之际,切勿询问遗嘱,亦勿闲谈杂话。恐彼牵动爱情,贪恋世间,有碍往生耳。若欲留遗嘱者,应于康健时书写,付人保藏。傥自言欲沐浴更衣者,则可顺其所欲而试为之。若言不欲,或噤口不能言者,皆不须强为。因常人命终之前,身体不免痛苦。傥强为移动沐浴更衣,则痛苦将更加剧。世有发愿生西之人,临终为券属等移动扰乱,破坏其正念,遂致不能往生者,甚多甚多。又有临终可生善道,乃为他人误触,遂起嗔心,而牵入恶道者,如经所载阿耆达王死堕蛇身,岂不可畏。临终时,或坐或卧,皆随其意,未宜勉强。若自觉气力衰弱者,尽可卧床,勿求好看勉力坐起。卧时,本应面西右胁侧卧。若因身体痛苦,改为仰卧,或面东左胁侧卧者,亦任其自然,不可强制。

大众助念佛时,应请阿弥陀佛接引像,供于病人卧室,令彼瞩视。助念之人,多少不拘。人多者,宜轮班念,相续不断。或念六字,或念四字,或快或慢,皆须预问病人,随其平日习惯及好乐者念之,病人乃能相随默念。今见助念者皆随己意,不问病人,既已违其平日习惯及好乐,何能相随默念。余愿自今以后,凡任助念者,于此一事切宜留意。又寻常助念者,皆用引磬小木鱼。以余经验言之,神经衰弱者,病时甚畏引磬及小木鱼声,因其声尖锐,刺激神经,反令心神不宁。若依余意,应免除引磬小木鱼,仅用音声助念,最为妥当。或改为大钟大磬大木鱼,其声宏壮,闻者能起肃敬之念,实胜于引磬小木鱼也。但人之所好,各有不同。此事必须预先向病人详细问明,随其所好而试行之。或有未宜,尽可随时改变,万勿固执。

第四章 命终后一日

既已命终,最切要者,不可急忙移动。虽身染便秽,亦勿即为洗涤。必须经过八小时后,乃能浴身更衣。常人皆不注意此事,而最要紧。惟望广劝同人,依此谨慎行之。命终前后,家人万不可哭。哭有何益,能尽力帮助念佛乃于亡者有实益耳。若必欲哭者,须俟命终八小时后。顶门温暖之说,虽有所据,然亦不可固执。但能平日信愿真切,临终正念分明者,即可证其往生。

命终之后,念佛已毕,即锁房门。深防他人入内,误触亡者。必须经过八小时后,乃能浴身更衣。(前文已言,今再谆嘱,切记切记。)因八小时内若移动者,亡人虽不能言,亦觉痛苦。八小时后著衣,若手足关节硬,不能转动者,应以热水淋洗。用布搅热水,围于臂肘膝弯。不久即可活动,有如生人。殓衣宜用旧物,不用新者。其新衣应布施他人,能令亡者获福。不宜用好棺木,亦不宜做大坟。此等奢侈事,皆不利于亡人。

第五章 荐亡等事

七七日内,欲延僧众荐亡,以念佛为主。若诵经拜忏焰口水陆等事,虽有不可思议功德,然现今僧众视为具文,敷衍了事,不能如法,罕有实益。印光法师文钞中屡斥诫之,谓其惟属场面,徒作虚套。若专念佛,则人人能念,最为切实,能获莫大之利矣。如请僧众念佛时,家族亦应随念。但女众宜在自室或布帐之内,免生讥议。凡念佛等一切功德,皆宜回向普及法界众生,则其功德乃能广大,而亡者所获利益亦更因之增长。

开吊时,宜用素斋,万勿用荤,致杀害生命,大不利于亡人。出丧仪文,切勿铺张。毋图生者好看,应为亡者惜福也。七七以后,亦应常行追荐以尽孝思。莲池大师谓年中常须追荐先亡。不得谓已得解脱,遂不举行耳。

第六章 劝请发起临终助念会

此事最为切要。应于城乡各地,多多设立。饬终津梁中有详细章程,宜检阅之。

第七章 结语

残年将尽,不久即是腊月三十日,为一年最后。若未将钱财预备稳妥,则债主纷来,如何抵挡。吾人临命终时,乃是一生之腊月三十日,为人生最后。若未将往生资粮预备稳妥,必致手忙脚乱呼爷叫娘,多生恶业一齐现前,如何摆脱。临终虽恃他人助念,诸事如法。但自己亦须平日修持,乃可临终自在。奉劝诸仁者,总要及早预备才好。

分享到:

上一篇:【疯人说法】学佛修行第四步:十善业之

下一篇:一剪梅•无题

评论 (15条) 发表评论

  • 高幸乐
    高幸乐 : 花开花落两由之

    2008-11-16 21:31

  • 迎君
    迎君 : 阴阳隔生死,花开花落两由之。临终有关怀,清风明月魂依依。

    2008-11-06 12:55

  • 温语禾
    温语禾 : 生死本一体,但人死总是忧伤,死者忧伤是因世间有牵挂,如果了无牵挂也就坦荡荡地去了,生者忧伤是为自己,为自己失去亲朋后的那份孤独和失落~~念佛吧

    2008-10-26 11:43

  • 何一兵
    何一兵 : 对于死过分的轻视和恐惧都是不对的.认真坦诚的面对别人的和自己的死.因为死是生命中最隆重的一部分,就想当初的生.死并不是生命的终结而是另一种延续.

    2008-09-28 13:59

  • 老根
    老根 : 人死如灯灭,待一个人精力俱衰,病入膏盲时,医生也无回天之力了,死就是必然的。人生自古谁无死!死是自然规律,怕有何用!坦然面对是最明智的。

    2008-09-26 11:52

发表评论
验证码