bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

 【疯人说法】学佛修行第六步:十善业之不嗔

 【疯人说法】学佛修行第五步:十善业之不嗔

嗔,梵语pratigha dves!a,巴利语pat!igha dosa 。又作嗔恚、嗔怒、恚、怒。音译作醍鞞沙。心所(心的作用)之名。为三毒之一。系指对有情(生存之物、众生)怨恨之精神作用。于俱舍宗属不定地法之一,于唯识宗属烦恼法之一。据《俱舍论·卷十六》、《成唯识论·卷六》所载,对违背己情之有情生起憎恚,使身心热恼,不得平安諯详用,名为嗔。又忿、恨、恼、嫉、害等随烦恼,皆以嗔之部分为体,是为六根本烦恼(或十随眠)之一。以其不属推察寻求之性质(见),作用迟钝,故为五钝使之一。与贪、痴两者,共称为三毒(三不善根)。亦属五盖、十恶之一。

嗔唯属欲界所系之烦恼,于色界、无色界则无。贪乃从喜爱之对境所起,反之,嗔则从违逆(不顺心)之对境所起。嗔,为修学佛道上最大之障害,经论中常诫之,如《大智度论·卷十四》(大二五·一六七中):‘嗔恚其咎最深,三毒之中,无重此者;九十八使中,此为最坚;诸心病中,第一难治。’‘无嗔’即对境不起害心,为对治嗔之精神作用,属俱舍宗十大善地法之一、唯识宗善心所之一,与无贪、无痴共称三善根,又为四无量心中之慈无量心之体。

按《丁福保佛学大辞典》:嗔,又云嗔恚。三毒之一。梵曰讫罗驮Krodha,于苦与苦具憎恚,谓之嗔。使身心热恼,起诸恶业者。唯识论六曰:‘云何为嗔?于苦苦具憎恚为性,(中略)嗔必令身心热恼起诸恶业。’大乘义章五本曰:‘忿怒为嗔。’遗教经曰:‘嗔心甚于猛火,常当防护,无令得入。劫功德贼,无过嗔恚。’决定毗尼经曰:‘宁起百千贪心,不起一嗔恚,以违害大慈莫过此故。’往生要集中曰:‘或处经云:能损大利无过嗔,一念因缘悉焚灭俱胝广劫所修善。’

复次、龙王!若离嗔恚,即得八种喜悦心法。何等为八?一、无损恼心;二、无嗔恚;三、无诤讼心;四、柔和质直心;五、得圣者慈心;六、常作利益安众生心;七、身相端严,众共尊敬;八、以和忍故,速生梵世:是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛无碍心,观者无厌。』(《佛说十善业道经》)

贪、瞋、痴是三毒烦恼,也就是说是人的潜意识中的三个最具代表性病毒。嗔(瞋)是其中之一,很多都看过《人性的弱点》这本书,风生是没有看过,不过也知道这本书曾经很流行畅销。可能书中讲述了人性的很多弱点,其实佛陀早就总结了人性的弱点,就是就是贪、瞋、痴这三种根本的弱点,然后由这三种中的一种、或者二种、或者三种的排列组合而成的各种表现而已。

贪欲、瞋恚这二种心理是会互相助长,因为贪不到才瞋恚,因为要更加的嗔所更加贪。贪瞋痴是妄念、妄心、是邪知邪见,这是自性本无的。可是众生无量劫来迷失了自性,长劫轮回,染上了这些毛病,就像吸毒染上了毒瘾。而自己总要觉悟,要下定决心戒除。吸毒的人戒毒都不容易,这个无始劫以来的毒瘾已经生根了,要戒除当然更难。如何能戒除?有一个成语叫“一了百了”,很多人错理解成为死了什么都没有叫“一了百了”,其实不是这样的。这个词最早源于佛法中的禅宗顿悟法门,由于某个契机顿悟了,真正了脱一个烦恼,就一百个烦恼,所有的烦恼都了脱了,就叫:“一了百了”。而包括《现代成语词典》都把它注解为:语本《朱子语类》卷八:有资质甚高者,一了一切了,即不须节节用工也。原为对天资高的人的赞誉之辞,后亦以谓主要的事情了结,其他一切也跟着了结。明 王守仁 《传习录》卷下:圣人只是知几遇变而通耳。良知无前后,只知得见在的几,便是一了百了。鲁迅 《且介亭杂文·旧形式的采用》:以为艺术是艺术家的灵感的爆发,”

贪欲之害,时间长而缓慢;而瞋恚之害,时间短而猛烈。《印光大师文钞》记载,一些无知的妇女,发了脾气后给小孩喂奶,结果小孩中毒死亡。由此可知,瞋恚能把奶、血液变成毒素。所以,伊斯兰教吃牛肉、羊肉时,一定把血洗得干干净净,就是这个道理。因为动物被杀害时,一定有瞋恚心,瞋恚会把血液变成毒素。所以,瞋恚实在太可怕,对我们身心有极其严重的伤害。

佛法讲:「一念瞋心起,百万障门开。」又说:「火烧功德林」,火是瞋恚、发脾气。修行积德累功多年,一旦发脾气,所有功德都没有了,因此成就功德相当不容易。功德是什么?清净心、戒定慧。因此,要想知道自己到底积累多少功德,就从未发脾气之后算起。

「复次龙王,若离瞋恚,即得八种喜悦心法。」发脾气、起瞋恚,决定是地狱道的业因。修道人不要跟自己过不去,你恨别人,别人能受害吗?若对方有修养,丝毫损害都没有,受伤害的是自己。我们要细心思惟佛的教训,冷静观察自己与别人的行为。人多半不能见自己的过,容易见别人过;因此,从别人的行为可以做为自己的参考、反省,以别人为镜子,改恶向善。

若常发脾气、有瞋恚心,「八种喜悦心法」就完全得不到。这八种喜悦心法,就是佛家常讲的「常生欢喜心」的展开。这八句也是检验自己是否还有瞋恚意念的准则,若这八句都具足,就证明你已离瞋恚心;若不具足,充其量是暂时不起现行而已,遇到缘就起作用了。

「一、无损恼心。」『损』,损人利己;『恼』是叫别人烦恼。我们自己的所作所为,叫别人看到讨厌,就是「损恼心」。如何真正做到「无损恼心」?必须要持戒、守法、守规矩。做人哪能做到十全十美?只要尽量去做,真正做到俯仰无愧,心才能安。「损恼」放在第一个,非常有道理,因为凡夫有意无意都令一切众生生烦恼。

「二、无瞋恚心。」损恼心、瞋恚心、诤讼心,乃至于不和睦忍让,这都是瞋恚的现行,在日常生活当中起心动念之处;若瞋恚断了,这些自然不会存在。世人稍不如意就起瞋恚;由此可知,经典常讲:「一念瞋心起,百万障门开。」瞋恚心一起,智慧就没有了,理性被蒙蔽了,于是全凭感情用事,不仅伤害自己,而且有意无意与一切众生结冤仇。冤仇若不能化解,因缘成熟时,报应就现前,冤冤相报,而且果报必定一次比一次残酷。

修学佛法要想有成就,不能不放下世法。佛法是正觉,世法是迷情。佛门之事若不觉悟,也是世法;在世法中若能觉悟,就是佛法。因此,佛法与世法之分,在于觉迷之不同。佛教导我们,对世出世间一切法的态度是自在随缘,恒顺众生,随喜功德。攀缘就是世法,随缘是佛法。换言之,让我们一切不自在,这是世法;得大自在,就是佛法。要想得到自在,做到随缘,十恶一定要舍弃,离开贪瞋痴慢就自在了。内无烦恼,外境就无法诱惑你。外境能诱惑你,是诱惑你的烦恼,让烦恼起现行。所以,烦恼断了,无私无我,无有贪瞋痴慢,外面的境界再多、再巧,也无动于心,这样才能得自在。随缘一定是自在的,随缘决定没有烦恼。

烦恼大多起于得失,若无私无我、无贪瞋痴慢,得失心就没有了,这时可以随缘。有缘,广利众生;没有缘,利益众生的事、心行也绝不中断,只是做的方法不一样。正是古人所谓「有缘则兼善天下,无缘则独善其身」。独善其身就是准备将来有缘时为大众服务,念念不忘这个心,这就是大菩提心,就是度众生的心。

因此,在因缘没成熟时,不要自己想方法找机会,只要自己真的发心为佛法、为众生,佛菩萨会加持你。求佛力加持也不是天天在佛菩萨形像面前祷告,那也是属于攀缘。只要努力充实自己,念念不舍为众生服务的心愿,就是求佛菩萨加持。由此可知,佛菩萨加持决定不舍时节因缘,时节因缘没有成熟,机会就遇不到。因缘没成熟,不外两个因素:一是自己的德行、学问还不足以传法,佛菩萨不会有感应;二是此时此处没有真正发心学法的人。这两个因素缺一个都不成熟。所以,在没有成熟的时候,自己一定要加功用行。

用功的方法很多,佛家讲八万四千法门,当中最重要的一个条件,是决定不让自己堕落,这是时刻要提防的。而最有效的方法是亲近善知识,善知识在哪里?经典。每天读经,就是亲近佛陀;每天研究注解,就是亲近古今善友,我们多看、多听,开自己的智慧。天天增长智慧,就不容易堕落。古人所谓「三日不读圣贤书,面目全非。」如果我们三天不读经,烦恼、习气都起现行,没有能力抵挡社会上许多的诱惑,就堕落了。

多少人天天在堕落不知道,明眼人看得清楚也想帮忙;但帮忙也要靠时节因缘,这就是「佛不度无缘之人」。何谓有缘?真正能信、能解、能行,确实有能力辨别好歹、是非、邪正,这是机缘成熟,佛菩萨特别照顾;缘不成熟,他不能接受,都是枉然。「佛氏门中,不舍一人」,这个话是真的,我们应当要学习。所以,要时时刻刻检点我们还有没有瞋恚心?如果有瞋恚心,就是没有离烦恼。

「三、无诤讼心。」『诤』是诤论,凡有诤讼,心一定不平,存有怨恨。诸佛菩萨何以没有?诸佛菩萨知道虚空法界一切众生是一体,大经常讲:「十方三世佛,共同一法身。」若认知这是一个法身、是一体,慈悲心才能遍及法界。慈悲就是爱心,爱护一切众生,就是真正的爱护自己;别人得好处,就是自己得好处;别人有灾难,就是自己有灾难;自他不二,生佛一体。怎么会有诤讼?

古圣先贤教我们,人与人之间相处要忍让。诸佛菩萨与一切大众相处,忍让的念头都不生起。为什么?忍让还隔一层,不是一体才忍让,是一体忍让都谈不上。因此,理愈明、愈透彻,事才真正达到大圆满、大自在。世间人争名、争财、争利,佛菩萨全部给你,你受用跟我受用一样。佛菩萨一定过最低水平的物质生活,这是教人无诤。而天天为社会、为众生,修福、培福、造福,福报让大家享。社会安定和谐、繁荣兴旺,这是诸佛菩萨的享受。

社会动乱不安,一切众生相处不和谐,佛菩萨看到难过、忧虑。就如同老人看到一家人和睦,相亲相爱,互相尊重,互助合作,心里欢喜,他绝不讲求物质的供养受用。诸佛菩萨、真正觉悟之人,就是这样的心态。

圣教决定是无私、无我的,是清净无为的,这种教诲对我们有大利益。道家讲「无为」,佛家讲的「三轮体空」,就是无为。「无为」是不为自己,无为而无所不为。无所不为是利益广大社会群众,所以不是消极的。有人说佛教是消极的,只顾自己不顾社会,错了。只顾自己不顾社会,释迦牟尼佛何必要讲经说法四十九年?社会上行业很多,释迦牟尼佛选择的是教学的行业,他很认真、很勤奋,丝毫懈怠都没有。每天上课八小时,四十九年不中断,又不收学费,你能说他消极吗?

佛所讲的是真理,是宇宙人生的真相。世间人迷惑颠倒,对整个宇宙完全无知。现在科学家说,空间是有无限维次存在,我们不了解这个事实真相。佛说,人有过去、未来,有六道、十法界的存在,「六道」就是六个不同维次的空间,「十法界」就是十个不同维次的空间,这是大分,细分非常复杂。全部了解,你才真正知道宇宙人生真相。以十法界来说,你只知道一法界,其他的九法界都不知道,你的思想、见解就有偏差;你要是都清楚了,思想、见解、行为才会正确。

正确的心行与圣人的教诲相应,圣人的教诲与事实真相相应。普贤菩萨教我们恒顺、随喜,恒顺、随喜都要以法性为标准,恒顺法性,随喜法性,这个人就是佛菩萨的思想、见解,生活自在美满,也就是佛法讲的「常生智慧,不生烦恼」。若与性德相违背,就是迷惑,常生烦恼。将来往哪里去?当然是往三恶道去,这是必然之理。

「四、柔和质直心。」马鸣菩萨在《起信论》里讲,菩提心的体是直心,作用是深心与大悲心;体、用是一不是二。直心对自己就是好善好德的深心,对一切众生就是大慈大悲心。《观无量寿佛经》讲,菩提心的体是至诚心。我们将经论合起来看,意思就特别明显,《起信论》里讲的直心就是至诚心,真诚到极处。三毒烦恼是虚妄的,不是真诚;不能离开三毒,决定没有菩提心,这个道理要懂。所以,菩提心不容易发,菩提心一发,就是圆教初住菩萨(发心住)。由此可知,菩提心不发则已,一发就超越十法界。小乘阿罗汉、辟支佛都没有发菩提心,菩提心的标准是见思、尘沙烦恼都断了,无明也破了一品,这是菩提心的功德,菩提心的作用。此地,我们看到离瞋恚才能得到『柔和质直心』,「质直心」还不是圆满的直心,但已经接近直心,这个关系我们要清楚。

「五、得圣者慈心。」『慈心』不是六道、天道里的慈心。我们知道色界十八层天,除了修上品十善、四种禅定之外,还要具足慈悲喜舍四无量心,才能生色界天。此地讲的「圣者」,超过色界、无色界的凡夫天人,所以「圣者慈心」的最低水平,是四圣法界声闻、缘觉、权教菩萨的慈悲心。

「六、常作利益安众生心。」四、五、六三句,实际上都是讲菩提心;第四句是直心,第五句是深心,第六句是大悲心。慈心自受用,好善好德。『利益安众生』,利益众生,令一切众生得到平安。『常作』,一切时、一切处,无论顺境、逆境,从来不中断。

一切众生所造的业,恶业多,善业少。近年来,大家的善念逐渐淡薄,何况是善行!觉悟之人一定要发菩提心,最低限度:相似的菩提心要具足,至少要有此地讲的「柔和质直心」、「得圣者慈心」和「常作利益安众生心」。时时刻刻要记住,尤其第六句就是要给社会大众做个好样子,给他们做启示,帮助他们觉悟、回头。所以,断恶是积极的,不是消极的。

「七、身相端严,众共尊敬。」『身相端严』,端是端正、庄严。佛法说的庄严,就是端庄美好。由此可知,大经讲:「一切众生皆有如来智慧德相。」「相」就是说的「身相端严」,端正美好,不是我们能够想像得到的,这是自性自然的流露,在如来果地上是究竟的流露。我们的相变成今天这样,原因就是贪瞋痴、见思尘沙烦恼,把本来圆满庄严的相好,转变成如此丑陋,正是「一切法从心想生」。

真心是纯善的、至善的。「止于至善」,至善就是本心、本性真心,真心变现出来的境界就是至善;心不真、心不诚,就将至善变成了不善。因此,才晓得恢复真心的重要性。诸佛如来与九法界众生的差别,无非在究竟圆满的恢复真心自性。这一恢复,一切都恢复了,大经说:「一即一切,一切即一。」智慧能力德相全部都恢复了。这个境界,就是经上讲的「一真法界」,于是才感得『众共尊敬』。「众」是大众,哪些大众?诸佛如来;诸佛如来互相尊敬。诸佛如来尚且尊敬,九法界众生哪有不尊敬的道理?诸佛如来的尊敬是真诚、究竟、圆满的

九法界觉悟的众生都知道尊敬,只有迷惑的众生不了解事实真相,被烦恼所覆盖,所以尊敬心生不起来。而究竟觉悟的人,与诸佛如来一样,尊敬六道众生。我们把「究竟觉悟」的标准降低一点,就是圆教初住菩萨,「破一品无明,证一分法身」,这是真的觉悟了。觉悟必定尊敬,必定是无条件的帮助照顾,这是觉悟的样子。若还有分别、执着,决定没有觉悟,佛法讲的「正觉」他没有。所以,佛法的修学、圣贤的教导,如何能够契入?决定不是记问之学,一定要真干,真干就是要断十恶、修十善,尽舍贪瞋痴。

有一位很爱护小动物的人,他看到有人要杀死蚂蚁,会反问一句:「如果你是蚂蚁,你愿不愿意别人杀你?」这是智慧的方法。古圣先贤说:「己所不欲,勿施于人。」这位小朋友没有念过这两句话,也不懂这个道理,但是他做到了。他何以会做到?天性,天性就是自己的真心、本性。小朋友的心尚未受世俗烦恼的污染,他所用的心与诸佛菩萨的心是一样的。因此,若能永保赤子之心,这个人就是佛菩萨。

我们很不幸,早年无人教导,在社会染缸中,已经被污染了。但自己要晓得,这个污染若不断除,决定搞生死轮回,不能出离。而唯一能够帮助我们断除这些污染的方法,就是「读诵大乘,为人演说」。「读诵」是听了佛菩萨的教诲之后,一定要认真努力去做,把自性里真实圆满的爱心重新发掘出来。这个大慈大悲是自性里本来具足的,不是从外学来的。我们是被烦恼习气这些污染所盖覆,所以性德透不出来,透出来的都是自私自利,损人利己。

最后,讲关于蚊子。昨天,温柔小姐来到风生的博客留言:“风生师傅,这不杀生最难的是对付蚊子,有何妙招?”风生这样回答:“小姐:有三个办法,其一,让蚊子咬个够;其二,轻轻用半口气吹走它;其三,一边让它咬,一边念南无阿弥陀佛。”很多会问学佛的人,难道蚊子咬我们,我们都不去打死他?是的!真正学佛的人,是蚊子来咬都不去打蚊子的,你想想:蚊子咬你,你真正损失了多少?你打死了蚊子是一条命哦!如果你遇上一个人,武功比你好得多,你碰了他一下,流一点血,他把你打死又如何?很多人为什么会认为打死蚊子是正常的,完全是出于自私,因为认为蚊子拿自己没办法。其实,说来也奇,如果你坚持一段时间让蚊子咬个够,过了一段时间,蚊子就不怎么咬你的。蚊子去咬经常打蚊子的人咬……(你可以试试,大约坚持二至三个有蚊子的季节可以见效。)

阿弥陀佛!

分享到:

上一篇:七绝•疯疯

下一篇:

评论 (14条) 发表评论

  • 千其蝶舞
    千其蝶舞 : 呵呵,学习学习,再听听喂蚊子一说!

    2008-11-11 11:16

  • 小艺 (游客) : 师父,我来了,祝一切都如意!!小艺

    2008-11-10 15:32

  • 阿棱
    阿棱 : 阿弥陀佛!

    2008-11-09 21:20

  • 一笔
    一笔 : 阿弥陀佛,最终两个字"心静"

    2008-11-07 09:45

  • 牛奶
    牛奶 : 凡事信,就必得着。

    2008-11-05 16:30

  • xiangxin
    xiangxin : 阿弥陀佛!

    2008-11-02 22:46

  • 兰琪
    兰琪 : 阿弥陀佛,弟子来学习了

    2008-11-01 19:02

  • 这样
    这样 : 上次与一朋友吃饭,衣服上落了个小虫,朋友叫朋友来把小虫拿走,说,我不能杀生的。 我想的事不多,相对比较快乐一点,没有那么多烦恼。 痛苦生活。

    2008-10-30 22:56

  • 游客 (游客) : 阿弥陀佛......

    2008-10-30 16:49

  • xiangxin
    xiangxin : 阿弥陀佛!

    2008-10-29 21:57

  • 温语禾
    温语禾 : 好~修学佛法要想有成就,不能不放下世法。佛法是正觉,世法是迷情。佛门之事若不觉悟,也是世法;在世法中若能觉悟,就是佛法~内无烦恼,外境就无法诱惑你。外境能诱惑你,是诱惑你的烦恼,让烦恼起现行。

    2008-10-29 11:03

  • 温语禾
    温语禾 : 好~这蚊子一问,是我们友人相聚时说起,其中一友念佛的,她说在喷药之前,要劝蚊子速速离去,我不明白蚊子怎能听懂。所以想听听师傅的见解。谢谢

    2008-10-29 10:51

发表评论
验证码