bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

王与亡

王与亡
今日无意中才发现一个简单的事情,“王”与“亡”是同音字。风生是潮汕人,普通话实在很普通,经常是 ang与an不分,所以一直没有注意到“王”与“亡”是同音。风生经常说,音同经常义也近。比如以前说过的,棋,欺,棋就是欺,棋力强的人欺负棋力弱的;拳,权,拳头大的人,权力也大;等等之类。那王与亡又如何是音同义也近呢?且听风生慢慢道来……
很多人一定会说“王”,权威,霸权,绝对优势;而亡,死亡也。但是,先看看老子的《道德经》曰:“物壮则老,是谓不道,不道早已。”这句话的意思与“否极泰来,泰极否来”的意思基本相近。所以,成了王的人就是没有对手了,无敌了,就狂妄了,这里就已经走近灭亡。
君不见近来几个亿万富豪的自杀,都是什么“王”,湛江的糖王庞贵雄,四川乐山油王谢贵华,江苏不锈钢王包存林,香港轮胎大王梁国鸿自杀……
让我们看看其他的2008年知名民营企业家自杀名单:1月,惠州陈江一台资企业企业女老板,欠下300万元债务,不堪年关债主索债,自杀未遂;5月,51岁的景德镇市信义房地产开发集团董事长邵和谐,个人资产达到1.2亿人民币,却被高利贷所逼自杀身亡。7月,永嘉瓯北的浙江云光泵阀制造有限公司老板朱吉光,因担保1000多万元高利贷,被债主轮番逼债,无奈自杀;8月,兰溪浙江一新制药股份有限公司董事长郑亚津,曾带领企业走向全国中成药50强,因资金链危机而撑不下去,自杀身亡;8月,广东佛山市利达玩具有限公司副董事长张树鸿,因在美国市场产品召回,不堪巨额损失,自杀身亡……
再看看说到企业,2008年不死将死、挣扎在破产边缘的有:全球最大缝纫机厂商飞跃集团欠下银行10多亿贷款,濒临破产。山东樱花纺织集团因过度扩张,负债8.9亿元,被重组。全国最大的印染企业浙江江龙控股集团,欠300多供货商2亿多元,濒临倒闭。最近,全球最大玩具代工商之一——合俊集团旗下两工厂倒闭,香港泰林电器公司,深圳的百灵达电器公司……
国外的:美国第二大电子产品零售商Circuit City  Stores Inc.(以下简称CCS)也因资金运转陷入困境于北美时间11月10日宣布申请破产保护,美国雷曼兄弟公司,美国五大投行中的贝尔斯登,美林证券也都不用说了……
虽然还有很多在国内某地称王的房地产公司还未倒闭,但是都是“赖蛤蟆顶床脚——硬撑”。
还有一句话,叫“要让他灭亡,就让他疯狂。”
“将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲取之,必固与之。是谓微明,柔弱胜刚强。鱼不可脱于渊,国之利器不可以示人。”(《道德经·三十六章》)
所以,成王了,就大都距离灭亡不远了……
千万不要忘记老子的话 “鱼不可脱于渊” ,富豪不可脱离于穷人,王不可脱离于劳苦百姓,剥削阶级记住别把劳苦大众的血汗榨干,要留一点点……
分享到:

上一篇:

下一篇:想起潮汕的“过番歌”

评论 (16条) 发表评论

  • 凌娟
    凌娟 : 师父,我看完吓到了!!~~~汗!!~~

    2008-12-31 17:13

  • 林娇
    林娇 : 风生大师见解甚是独到啊……

    2008-12-05 00:28

  • 漫天星
    漫天星 : 此番“王者”亡,为世界金融危机所残,当然个中也必然有风生所解,“道”法自然,这点甚赞:)

    2008-11-23 18:34

  • 余春明
    余春明 : 王者亡也,无论那个行业的王者都要小心啊!

    2008-11-23 15:13

  • 童文
    童文 : 呵呵,进入冬天了。浙江绍兴的纺织企业已倒闭十之八九,温州的打火机企业仅剩一成

    2008-11-22 16:49

  • 东北向前
    东北向前 : 企业家告急,企业家危机。

    2008-11-22 11:32

  • 阿棱
    阿棱 : 万物相生相克

    2008-11-21 22:15

  • 千其蝶舞
    千其蝶舞 : 呵呵,我是布衣,我乐乐!

    2008-11-20 11:46

  • 温语禾
    温语禾 : 盛极必衰~

    2008-11-19 11:30

发表评论
验证码