bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

一个问题

一个问题
不知道在多久以前,有一个大商户,生了二三十个儿子,后事儿子们长大了各自成家,大部分儿子都比较听话,虽然也不是特别孝顺,但是也过得去,能按时交赡养费,虽然每个交得不是很多,但是由于子女多,所以商户收得的赡养还是比较多,加上原来的节余,大商户还能经常资助一些穷人。
但是后来,这商户有二个儿子不听话,一个结了婚,一个离了婚。那个离婚的儿子想在父亲给他的自留地上种了橄榄,而父亲原来是种菊花的,就为了这个事情两父子吵翻了。这个儿子原来就是大商户的子女们中最穷了,因为他不太会做生意,父亲给他的土地也不够肥沃,他自己能吃得饱就满足的人,有时间就玩玩艺术,所以父亲一直不太喜欢他。这次,闹翻了,就把这个儿子赶出家门。
儿子一直在外流浪,前几年,在一位退休的将军家里寄住,大商户不好说什么,因为人家以前是将军,惹人家不起。这个儿子在将军家呆闷了,就想出来到处散散心。大商户的一个原来的生意对手,他们原来打过架,后来由于为了生意赚钱,也合作过。这个生意人邀请希望商户的儿子到自己的家住一段时间。大商户得知消息后非常生气,就对那个生意对手说,不准收留他的儿子。并且警告如果收留他的儿子就以后和生意人断绝关系,再也不合作生意。
大家,觉得那个商户这样做对么?值得么?他有没有权利要求那个生意不能收留他的儿子?
路过的,看到的,发表一下意见啦……
分享到:

上一篇:近代四大高僧之 圆瑛大师

下一篇:疯人读经之五 心净佛土净

评论 (20条) 发表评论

  • 乐乐
    乐乐 : 我想这无法去评论对与错吧,主要得看你往哪个方面想,大商户也许是为了让儿子长点出息,让他自食其力,所以不让对方收留儿子.

    2009-01-20 17:46

  • 潇湘妃子
    潇湘妃子 : 不知那个生意人是出于恻隐之心呢还是出于其它什幺目的?商户这样带威胁的说法也是不对的,他应该让生意人懂得他对儿子的良心用苦,然后视生意人的态度再做决定。

    2008-12-16 09:20

  • 闲砚
    闲砚 : 不明智。

    2008-12-14 20:58

  • 阿棱
    阿棱 : 感觉各有各的目的,生意人讲究的是合作,无所谓有权没权。

    2008-12-12 21:23

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 从法律角度讲:由于大商户的儿子已经成年,儿子是完全民事行为能力人,父亲无权干涉儿子的工作和生活自由,也无权限制儿子的人身自由,当然也无权阻止生意人收留他儿子。不过呢,如果他儿子是智障等原因而成为限制行为能力人或无民事行为能力人,那大商人就还非得要管不可,不管就是违法的呢。但不管怎么样,生意还是要做的啦!不知师傅以为然否?

    2008-12-12 13:20

  • 薛秀香
    薛秀香 : 无所留,无所不留。

    2008-12-12 08:53

  • 老根
    老根 : 做为父母,对子女应一视同仁;对不争气的孩子,长辈狠铁不成钢,有些过激的做法,在所难免。但总目标是教育孩子而不是抛弃他。

    2008-12-11 16:25

  • 游客 (游客) : 师父: 我觉得这个商户这么做是对的,因为他那个不听话的儿子离家住将军家里,没有自己去重新开始,如果还是本性难改,无论住在哪里不劳作结果都是一样的。 再说了他儿子第二次去的是商户合作过的生意对手,这样商户做生意会有所障碍。做到公私分明有所顾忌。 根本原因是商户开始可不可以让他儿子种橄榄试试呢? 文章开始说商户有两个不听话的儿子,师父:是不是还有下文啊,商户还有那个儿子呢也有故事的吧? 总之:商户是为了让他这个儿子自食其力才赶他出家门的。如果一个个去收留年轻人供养他不让他劳作,商户的管教就付之东流了吧。如果他这个儿子争气,会在外边种橄榄,收获了去跟商户谈谈,带动大家一起开创心的项目。一家人亲情是断不了的。 无论如何,商户是长辈,在管教他的儿子,如果将他儿子赶出家门不问了那商户不负责任,但是他还在关注自己儿子以后的生活,说明他是在管教他这个儿子,不是要他儿子无法生存,是在让他儿子自食其力。恩大于山,作为晚辈要做的是自己奋斗,有了能力供养老人,不能去依靠老人的交情寄养在别人家里。

    2008-12-11 13:14

  • 马上 (游客) : 路过,看过,不发表意见.

    2008-12-11 12:29

  • 温语禾
    温语禾 : 这几方都各自有各自的选择,各自有各自的目的,俺无选择~最好召集他们坐下来对话,放下成见,加深了解~如果商户当初也无选择,也就不会有这个故事了~师傅说得对,一切事端的起因就在于区别心~众生平等!呵呵,明白了,谢谢风生师傅

    2008-12-11 10:58

  • 兰琪
    兰琪 : 沙发,大商户刚开始的做法不对,应该在前面就支持儿子,而不是赶出家门,但后面他警告不要那个合作商收留他,是对的,目的是想让儿子好好想想怎样思考做人,为以后的路着想。应该是这样吧。

    2008-12-11 00:02

发表评论
验证码