bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之五 心净佛土净

疯人读经之五   心净佛土净
 
“心净佛土净”见于《维摩诘所说经》,全段如下:“菩萨随其直心则能发行。随其发行则得深心。随其深心。则意调伏。随意调伏则如说行。随如说行则能回向。随其回向则有方便。随其方便则成就众生。随成就众生则佛土净。随佛土净则说法净。随说法净则智慧净。随智慧净则其心净。随其心净则一切功德净。是故宝积。若菩萨欲得净土当净其心。随其心净则佛土净。”
很多人听了这句话,或者说这个观点都会说,佛教就是惟心主义。呵呵,就是当时佛陀在世的时候,佛陀的大弟子舍得弗都抱有怀疑,且看:
尔时舍利弗。承佛威神作是念:“若菩萨心净则佛土净者。我世尊本为菩萨时意岂不净?而是佛土不净若此。”佛知其念即告之言:“于意云何?日月岂不净耶?而盲者不见。”对曰:“不也。世尊。是盲者过非日月咎。”“舍利弗。众生罪故不见如来佛土严净。非如来咎。舍利弗。我此土净而汝不见。”尔时螺髻梵王语舍利弗:“勿作是意。谓此佛土以为不净。所以者何。我见释迦牟尼佛土清净。譬如自在天宫。”舍利弗言:“我见此土。丘陵坑坎荆蕀沙砾。土石诸山秽恶充满。”螺髻梵言:“仁者心有高下。不依佛慧故。见此土为不净耳。舍利弗。菩萨于一切众生。悉皆平等。深心清净。依佛智慧则能见此佛土清净。”于是佛以足指按地。即时三千大千世界若干百千珍宝严饰。譬如宝庄严佛无量功德宝庄严土。一切大众叹未曾有。而皆自见坐宝莲华。佛告舍利弗:“汝且观是佛土严净。”舍利弗言:“唯然世尊。本所不见。本所不闻。今佛国土严净悉现。”佛语舍利弗:“我佛国土常净若此。为欲度斯下劣人故。示是众恶不净土耳。譬如诸天共宝器食随其福德饭色有异。如是舍利弗。若人心净便见此土功德庄严。”
本来还想再说点什么,想了许久,竟然不知道说什么好,一切言语都是多余,佛陀已经说得很明白!
分享到:

上一篇:一个问题

下一篇:疯人读经之五 心净佛土净

评论 (4条) 发表评论

  • 蔡经理
    蔡经理 : 阿弥陀佛!

    2010-09-10 08:39

  • 老根
    老根 : 阿弥陀佛!

    2008-12-19 16:51

  • 温语禾
    温语禾 : 呵呵,两个板凳~

    2008-12-19 09:52

发表评论
验证码