bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

 【疯人说法】学佛修行第八步:十善业之不恶口

 【疯人说法】学佛修行第八步:十善业之不恶口

恶口,恶就是恶毒,口就是嘴巴,简单地说恶口就是恶毒的嘴巴,嘴巴当然是说话的嘴巴。为十恶之一。也译粗恶语。即口出粗恶语毁訾他人。据《大乘义章·卷七》载:“言辞粗鄙,故视为恶;其恶从口而生,故称之为恶口。”《法界次第初门·卷上》(大四六·六六九下):“恶言加彼,令他受恼,名为恶口。”另据《法华经·卷六·常不轻菩萨品》载:“若恶口骂詈诽谤,其人将获大罪报。”

学佛修行的人,应当讲软语,爱语,必须戒除恶口。

在《佛说十善业道经》中,佛陀对龙王讲:

 “复次龙王,若离恶口,即得成就八种净业。何等为八?一言不乖度;二言皆利益;三言必契理;四言词美妙;五言可承领;六言则信用;七言无可讥;八言尽爱乐。是为八。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时具足如来梵音声相。”

  一、言不乖度

经文很明显,意思无尽的深远。佛在这里面告诉我们怎麽样成就净业,特别是对念佛法门而言。我们念佛法门,大家都知道是修净业。净业从哪里修?先净其口。我们在《无量寿经》上读到的,佛教我们修行的基本法是善护三业。善护三业里面一开头就教我们「善护口业,不讥他过」,就是此地说的。由此可知,修净土从哪里开始?我们知道了,也明了这一段教诲的重要性。

  什麽叫“恶口”?这两个字的意义一定要搞清楚。恶口是说话粗鲁,音声、态度、词句都教人家难以入耳,现在所谓是命令的句子。纵然是你的下属,不得不服从你,充其量也是表面不得已不服从,心里头不服,这是领导的失败。往往在某一种关头的时候,下属背叛了。为什麽会叛离?必有原因,而因素里头决定少不了平时言语不当,造成的後果,这是世出世间一切事业成败的关键。人与人相处,人之待人,言语占的分量太重太重了。所以儒家教学,言语列在重要的科目上。夫子教学四个科目,第一个是德行,第二个是言语。由此可知,他把言语看得多麽重。言语是德行的表现,看你的言语、看你的表态、看你的动作,你德行的高低就一目了然。我们要怎样修德、累德积功?这是佛菩萨在经论里面常常嘱咐教导我们的,教诲里头说得很多,诸佛菩萨又做出榜样来给我们看,柔和爱语,这是济众。

  我们亲近善知识,我们站在旁边观察他接待宾客、接待来学,我们看了深受感动,在这里面学习。亲近他的学生,对学生跟对大众不一样,严厉的教训,对学生有,常常有,但是对大众没有。学生,老师有责任帮助他、成就他,看到他有过失决定要说。所以从前老师对我们讲,说过失的人,谁愿意说人过失?谁愿意跟人家做冤家对头?聪明人、有学问的人绝不干这个事情,跟人结善缘,绝不跟人结恶缘。你有过失不会有人说的。说你过失只有两种人:一个是你的父母,一个是你的老师。朋友、同学说过失也是一而再,顶多讲两次,不会讲第三次了,两次你不改,第三次也不说了,为什麽?说了就变成冤家了。那怎麽对你?敬而远之。什麽叫“远之”?不与你共事。你在社会上做任何事业得不到别人帮助,你所得到的,是与你有利害关系的,道义的朋友你一个都没有。所以德行、言语不能不学。

  德行的落实,就是世尊在这一部经上所讲的十善业道。口业重要!你能够离恶口,你就得到八种净业。第一种“言不乖度”,这个“度”,就是我们今天讲的分寸,你的言语恰到好处,一般说的如理如法、合情合理,不过分,也不会不及,这是第一种净业。言语过分,显得巴结人、讨好人;言词不及,显得傲慢、瞧不起人。言词要能够做到恰到好处,必须在日常生活当中学习,常常练习,养成习惯。

  、言皆利益

  这个很重要。无益之言,在佛法里面称作“戏论”,我们世间人讲的开玩笑。诸佛菩萨、修道之人没有戏论。戏论跟幽默不一样。世间人的幽默,不见得是对对方、对社会大众有利益;而圣贤、君子所谓是“出言成则”,说出来的话都可以做为社会大众的准则,这就是利益。由此可知,净业是有利益的,如果於社会大众没有利益的,这不是净业。利益使我们能够想到,最重要的是让我们得清净心,帮助我们断烦恼、长智慧,这是真实利益。

  、言必契理

“理”是佛理,佛理也就是真理,决定不会违背真理。悖理之言圣贤君子决定没有,为什麽?他见到真理了。佛家常讲“明心见性”,所以他的行为、他的言语决定与性德相应,言行都是性德自然的流露。释迦牟尼佛四十九年所说的这十二部经教,都是从性德流露出来的,契理。

  、言词美妙

  这是契机,让人家听到欢喜接受。契机契理的言语,才能广化众生。《六祖坛经》上惠能大师所说的:“若真修道人,不见世间过。”这是契入境界,那不是凡夫。他为什麽不见世间过?我们用相宗的话来说大家好懂,他已经转识成智了。相宗修行的纲领,转第六意识为妙观察智。第六意识是分别,没有分别了,一切不分别了,这个观是妙观,智慧现前了。我们今天对於世间人分别,他不分别了。转末那识为平等性智。末那识是执着,他不执着了,於世出世间一切法都不执着。诸位想想,离开分别执着,你要找过失,了不可得,世出世法都没有过失。

现在这个社会大众,不懂得尊师重道,忘恩负义,背师叛道;佛菩萨在这个世间示现,一定是特别示现孝亲尊师,一定是这个作法。为什麽这麽做?挽救世道人心。诸佛菩萨在哪个地方示现、哪个时候示现,一定要观察这一个时节因缘,就是此时此处众生犯了哪些毛病。佛法是教育,如何能够纠正他,帮他改过来,这叫善知识。

今天这个世界上,已经不懂得尊师重道,我们还要毁谤老师,还要批判他,还要去斗争他;这是教社会大众不孝父母,不重师长,果报在三途。这个教育、这种表演示现,是把众生往三途恶道里头带。这个人是什麽人?恶魔,这不是菩萨。菩萨作法跟这个恰恰相反,菩萨决定顺性德,所以菩萨决定不念旧恶、不憎恶人。教化众生要懂得整体的利益,可以牺牲个人成全大众。对於毁谤我的人、侮辱我的人、陷害我的人,格外敬重,这个敬重不是装的,是出自於真诚。感化恶人,劝化社会,这是菩萨。

“言词美妙”,不只是音声说得好听;音声好听固然在其中,“美妙”的意思更深更远,是让别人听到欢喜接受。你这个言是金玉良言,这叫美妙;我们现在讲,是合情、合理、合法,真正是从仁慈博爱里面流露出来的。这是属於净业,决定是从清净心里面流出来的,亦能够净化人心、净化三业,这是真正契理,真正美妙。好,今天时间到了,我们就讲到此地。 

俗话说忠言逆耳利于行,学佛的人这样做还达不到标准,要做到忠言顺耳利于行。为什么呢?因为忠言逆耳,人家就听不进去,还对你反感,不仅仅没有好作用还有反作用,所以,学佛的人要做到忠言顺耳。这就是一个俗话叫语言的艺术。

、言可承领

  我们从这儿看起。这是说离恶口,成就八种净业。前面四种已经说过了,现在看第五种,“言可承领”,“承”与“领”都是接受的意思,不仅仅是接受,欢喜接受。言语一定要温和,自自然然能够感动人,让对方深受感动,永远不忘,你这是成功的。

谚语常讲:“阎王好见,小鬼难缠。”愈是大人物愈能包容,愈温和;愈是小鬼,那才盛气凌人,才自以为是。这个地方随时随处我们都能见到、都能体察到。

  在佛门里面,我们要效法佛菩萨,要帮助一切众生断恶修善。自己恶习气、恶毛病还不能改,怎麽能教别人?你说的是一套,你做的是另外一套,不能让人生起信心。令人感受到的,你跟人一见面,人家看你的脸色,听你的音声。所以佛法里面,为什麽把弥勒菩萨摆在大门口?让你见面头一个看到,要学弥勒菩萨笑面迎人。说话温和,再不好听的话,用柔和的态度言语来表达,人家感受都不一样。就是责备人,人家听了也感恩,感激你,这是佛家讲的叫“爱语”。

  爱语是真正爱护你的言语,不一定是你欢喜听的话,但是决定对你有利益。为什麽你不喜欢听?毛病习气太重了。圣贤人教诲,他不会随顺你的毛病习气。随顺你的习气,害你,帮助你堕落;纠正你毛病习气,这真正是爱语。虽然是爱语,都要谦虚、要和敬,真正爱护对方,对方听了之後,永远改过来了,你成功了;阳奉阴违,你还是失败的,你没有做成功。所以口业四种:妄语、两舌、恶口、绮语,决定不可以犯。

  第六条,“言则信用”。你诚实,你说的话人家相信。不但表现在言语当中,一定要表现在事实上,言而有信,决定要遵守的。可是,佛法是讲智慧的,佛菩萨是讲道义的,有时候在特殊情形之下,言语可以不守信用,事情可以不必有结果。那是什麽?特殊情形之下。要符合道义,不违背道义的,可以示现,做事情可以终止。

  、言无可讥

  “讥”,用现在的话说,议论、批评。你的言语没有人能够批评,为什麽?正确的。所以言语古人非常重视,所谓“病从口入,祸从口出”,言语不能不谨慎,话多决不是好事。话多的人,你的老板、你的长官决定不会重用你。为什麽?容易败事。谨言慎行,是各个行业的领导人所器重的,这个人能成就,中人之才也乐意培养。如果是闲话多、废话多,喜欢开玩笑,绝对不会重用你,怕你坏事。中国在古时候教小孩,就开始教他要谨言慎行。现在我们对於这个教学疏忽了。言语多,言语不负责任,当然人家讥刺你的多,批评你的多,你怎麽能得到别人的信任?

、言尽爱乐

都在日常生活之中。你见到人会说话,说话就是你练习的场所,就是学习的场所。尤其是多看别人。自己的毛病很不容易发现,别人的毛病非常容易发现。发现别人的毛病,自己不能包容,轻易的批评毁谤,自己造业。别人的过失,到底是真的有过失、假的有过失?并不清楚,反而造成自己严重过失。这个事情太多太多了,我们从早到晚常常犯,犯了不知道,自己并不晓得。也没有人告诉你,没有人会提醒你。为什麽?不愿意跟你结冤仇。

  古礼里头,一个人成年了,对他就很尊重。你有不善,对你敬而远之,不会说你的过失。不像现在人,很容易得罪人,跟社会大众结一些冤仇。古人不跟人结怨,你有过失我不会说你。当面不说你,背後也不说你,这是成就自己的德行。什麽人说你过失?父母说你过失,老师说你过失,这个跟你有密切关系,不一样。再好的朋友,看到你有过失,顶多劝你一次、两次,不会劝你三次,三次就变成仇人。中国这个民族,能够绵延几千年而没有被消失,就是有这些道理在。

佛法在两千年前就移植到中国来了,现在印度已经没有了。我们展开经卷看看佛菩萨怎麽教我们?句句都是好话,古德所谓「世间好语佛说尽」。这个话没错,我们怎能不感激佛菩萨?这是说离恶口有这八种好处,这八种都属於净业,对我们修净土关系太大了。我们天天念阿弥陀佛,如果还常犯恶口,不能往生。为什麽?这个习气不改,西方极乐世界阿弥陀佛很慈悲,可以容纳你、可以接受你,海会大众不欢喜你,你没有办法入他们的团体,所以不能往生。往生西方极乐世界的人要修净业,三业清净念佛才能往生。三业里头最重要是口业。

末後一句:能回向阿耨多罗三藐三菩提者,後成佛时,具足如来梵音声相。

大乘经上世尊常常告诉我们,佛的音声叫圆音、圆满音,“佛以一音而说法,众生随类各得解”。佛这个殊胜的梵音从哪里来的?这里告诉我们,从不恶口来的。我们要想得如来果地上的梵音声,就能突破语言的障碍,你说中文,英国人可以听懂,他还以为你在说英文呢,这个要是学会了就是翻译可以省了。

为什么学佛的人要有这么多的戒律,通过“畢陵我慢”的故事大家就应该能明白。

釋迦牟尼佛座下有一位弟子,名叫“畢陵伽婆嗟”简称畢陵,這位尊者己經修證到阿羅漢果,以他的神通力,要從水面上行走渡過恆河,是可以如履平地的走過去,可是他不用神通,每次要渡過恆河時,都呼喚恒河神出來,要恒河神停止河水的流動,讓出一條路給他走過去。

恒河神是女性,這位尊者有驕慢的習性,每次要呼喚恒河神出來時,都稱呼恒河神“小婢”,用輕蔑的口氣跟恒河神說:“喂!小婢!你叫河水停止不要流動,讓出一條路給我走過去。”

恆河神每次聽尊者呼喚她“小婢”,很不痛快。有一天,恆河神就去向佛陀告狀:“佛陀!你的弟子畢陵伽婆嗟尊者,對我很不禮貌,每次要請我停止河水讓路給他過時,總是用輕蔑的口氣在指使我。”

佛陀就把畢陵伽婆嗟尊者叫出來,對尊者說:“你要請恆河神幫忙,開口不說好話,叫人家小婢,很沒有禮貌,恆河神來向我抗議了,快去向恆河神道歉。”

尊者當下就向佛陀認錯,自責自己的言行:“唉呀!我這個習氣太不應該了,其實我沒有輕視他、侮辱他的惡意。”然後回過頭,就走去向恒河神道歉,但他向恒河神道歉時,竟然還是用著驕慢的口氣對恆河神說:“喂!小婢!對不起!是我不應該,請原諒我!”這個時候,佛陀就對恆河神解釋說:“他沒有侮辱你的惡意,會有這種驕慢的口氣,是習氣使然。”

故事啟示:證阿羅漢的聖者,尚且還會有不帶後有的“無記習氣”表現在言行上,可見一般會緣生後有的凡夫“煩惱習氣”,要把煩惱淨化掉,若不經過一番寒徹骨的修行,是很難把煩惱淨化掉的。凡夫還未淨化煩惱,起心動念、語默舉止的習氣,都還會牽動煩惱業行,所以凡夫的“習氣”心境,不只有“習氣”,還兼帶有煩惱的動力。若是單指“習氣”的心境,是指沒有夾帶煩惱動力的慣習性,這個慣習性,必定是不再引發染業行為的無記習氣,行為的出現,只是習性現前的無記業行,沒有兼帶煩惱的動力。

故事中畢陵伽婆嗟尊者“習氣使然”的“習氣”,是沒有夾帶煩惱動力的慣習性,這個慣習性,沒有染業行為的引發動力。我們凡夫一般的心境,多少會有一點放不下他人的煩惱心態,雖然在言行上沒有明顯的表現出來,可是內心仍然有隱藏著放不下別人“比我好、比我更有成就”的我慢煩惱,所以凡夫所表現出來的習氣,都是有業行引發動力的“煩惱習氣”。

说到习气的难除,风生又想到了乡下的一个故事:

有一个青年,因为自幻父母忙,没有教育到位,他养成了一个爱说难听、不吉利的话,经常为了好玩,在人家办喜事的时候说不吉利的话,所以以后亲戚有喜事,父母都再也不敢带他一起去,在那个物质严重缺乏的年代,去凑喜事可是有一顿好吃的哦!有一次,他的舅舅家生了小孩做满月,他就央求父母带他去,父母最后就同意了,但是要求他再也不能说不吉利的话,尽量少开口……

终于吃好了饭准备回家了,父母也很高兴,因为今天儿子总算没有给他丢脸,很少开口说话,特别是没有说一句不吉利的话。就在挥手告别的时候他说:“舅妈呀,我今天一句不吉利的话也没有说哦,以后你的儿子要是出什么意外死了不关我的事啰!”——严重晕倒!!

分享到:

上一篇:疯人读经之五 心净佛土净

下一篇: 【疯人说法】学佛修行第九步:十善业

评论 (20条) 发表评论

  • 凌娟
    凌娟 : 师父,其实我觉得这个嘛,并不像他们说的,什么信不信佛的问题,而是一个人做人应该注重的说话方式问题!因为人和人往,一定必须注意的就是:口要择言!而并不是沉默不说就能解决问题!师父,我说的对吧?

    2008-12-31 17:10

  • 意国旅途
    意国旅途 : 阿弥佗佛!受教了,祝福大师安好。

    2008-12-28 17:03

  • 乐乐
    乐乐 : 搬个板凳坐着好好学习!

    2008-12-25 15:06

  • 东北向前
    东北向前 : 修说话其实还是修心。

    2008-12-24 11:21

  • 温语禾
    温语禾 : 师傅说的是,口出恶语,伤人伤己啊~

    2008-12-23 19:43

  • 天之风生
    天之风生 : 马上:说明啥,也不能说明啥……信与不信尽在汝心。汝心自不明,我说何用……汝若心明,也不须俺说!是故无法可说是真说法……

    2008-12-23 00:04

  • 天之风生
    天之风生 : 杨芳君:多点来就能坐到沙发。向新君:你也念佛,很好!星仔,余、高老兵三君:阿弥陀佛……德祥君:有时,可以做错事,切莫说错话!马上:印度现在还有信佛教者,大宝法王现居印度最大的寺院。茶妹:风生也去走动就是!

    2008-12-23 00:02

  • 杨 芳
    杨 芳 : 终于坐上风大师家的沙发了。舒服~“恶语相向六月寒”就是这个道理。学习了。

    2008-12-20 16:22

发表评论
验证码