bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】五月北京(一)雨中戒台寺

【疯人日记】五月北京(一)雨中戒台寺
 
6 3 日,农历五月十一日,岁在已丑,是日天仓开。风生又开始京城之行,至 5 日晚例行公事完毕,订好6 日下午回广州的机票,又有半天可以去拜佛。此行之前,已有一友介绍京城外之戒台寺及檀柘寺乃是风景宜人,且佛门知名道场,便约同往。
这次来北京的第一日,正在感慨北京的春风气爽,那知第二天便风云突变,间或风或雨或晴,所以风生常感叹时下人多变天也多变,多无常天也无常,真是天人如一也……就看着发现这千年古刹在烟雨濛濛中,倒也是另一般风韵,如此庄严肃穆的天下第一戒台,蕴涵这山雨已来风满楼气魄,别有一分美感,在雨中游览了这静谧无比的寺庙,每一个人怀着不同的心情来,看到的境色应该也是有异。古墙、檐角、劲松、烟香,一切的一切都吸引人的思绪。不知不觉中鞋子和裤筒已经被雨水所湿透,不过心中却是欢喜,告诉同行:“世人观此为雨,说不定是天女散花,落身而变为雨水。《金刚经》云:‘凡所有相,皆是虚妄’。花与雨水,相有不同,性则无二。”
同行介绍了戒台寺的松,说戒台寺的松最为闻名。进入了戒台寺的山门,映入风生眼帘,果然已有一种名曰“油松”的松树耸立在院落一边,感觉戒台寺好象变为一松树专题的植物公园,不只是松的品种多样,更加是松的姿态各异,有苍劲的,有雄伟的,有婀娜的……有如坐的,如立的,如卧的……
难怪古诗赞曰:“潭柘以泉胜,戒台以松名,一树具一态,巧与造物争”。戒台殿前高台上,南北排列着九龙松、抱塔松、卧龙松、自在松、活动松五棵奇松。这些形态各异的古松各有奇巧,微风徐来,既可形成特有的“戒台松涛”景观。
最出名的“卧龙松”,当刚刚来到这棵松树旁边时,看着他的姿态,风生便问同行三月雨:“如果让你给棵树起一个名字,你会将他叫什么?”三月雨说:“我会叫‘卧松’,如果你来起呢?”风生说:“俺叫他‘卧龙松’”没想到走近看着松旁边的一块介绍石碑,果真写着卧龙松,阿弥陀佛!
后来,为了写这篇文章还查到一个与卧龙松有关的故事,如下:“晚清时期,道光皇帝的第六子恭亲王奕訢,因朝庭内部的权势倾轧,而从光绪十年(1884)开始,到戒台寺养疾避难,留住长达十年之久。此间,奕訢出资改建了自己在寺内所住的北宫院,使之成为一座环境优雅、景色秀美的寺中花园,因院内广种牡丹花,所以人们俗称‘牡丹院’。 奕訢留住戒台寺期间,最喜欢那棵形态奇特的‘卧龙松’,他觉得自己此时是‘潜水龙被困沙滩’,就像这棵卧龙松一样,静卧古寺,等待腾飞,因而他常以卧龙松自比,并亲笔题写了‘卧龙松’三个大字,镌刻成碑,立在了卧龙松的下面。戒台寺老方丈见到奕訢所立石碑后,悄悄对自己的徒弟们说:‘六王爷把石碑立在了卧龙松的下面,就好像是一把利剑,正对着卧龙的肚子,这样的石碑叫做斩龙剑。六王爷经常用卧龙松自比,盼望着有朝一日能够腾飞云天,可现在龙肚子上插了这把斩龙剑,这条龙还怎么飞得起来呀。’果然,奕訢于光绪二十年奉召回朝,四年后的春天就病逝了。”
“抱塔松”可谓一棵奇异的古松,它的干周长达2.6,为金代所植。它那5多长的粗大驱干扭转着,仿佛巨龙般爬过东边的矮墙,向旁边的辽代高僧法均的墓塔抱去。相传它本是天上的一条神龙,被玉皇大帝派下凡来守护法均墓塔。在一个风雨雷电交加的夜晚,龙松怕墓塔被雷电击毁,就扑抱过去,形成古松抱塔的奇观。令人遗憾的是,由于过去人们对保护古树名木的意义认识不够。在1981年复修墓塔时,为了施工方便,竟然锯掉了一个抱塔的大枝。现在只剩下龙松的单臂抱塔了。
“九龙松”是一棵体形硕大,气势磅礴的白皮松。它巍然屹立在寺内戒坛院门前,其郁郁葱葱的绿冠高达18,鳞片斑驳的白干周长达6.5,为唐武德年间所植,至今已1300多年,是我国和世界上的古白皮松之最。它的巨冠由九条白色的大干组成,犹如九条银龙在凌空飞舞,又似九条神龙在守护着戒坛,所以自古人们就称其为九龙松
“自在松”高达25,干周长达2.7,亦为辽代所植。其姿舒展有致,仪态大方,显得逍遥自在,所以得名自在松。它高耸在大雄宝殿前,其一个大枝斜向长长的延伸,仿佛是在虔诚的守卫着佛祖,又像在热情的迎接着中外游客。
“活动松”是一棵植于元代的大油松,它高达25,干周长达2.5。用手牵动“活动松”任何一枝,它全身的枝干都会摇动,“引一枝而全身发”。清乾隆皇帝先后三次“戏题活动松诗”,今诗碑仍在。碑正面诗云:“老树棱棱挺百尺,缘何枝摇本身随?咄哉谁为挈其领,牵动万丝因一丝。”
“辽槐”屹立在戒台寺山门内,距今已近千年,其高20,干周长大5,树种为国槐,此树不甚高大,枝叶稀疏,树冠也不大,显得一副老态龙钟之相。可喜的是近年来又有新枝长出,颇有返老还童之意。相传此树是辽代高僧法均大师亲手所植。
 戒台寺内除五大名松与辽槐外,“菊花松”、“莲花松”、“龙松”、“凤松”、“凤尾松”等名松均各有特色,故又有“十大名松”之说。 
最高处戒台大钟亭,本来可俯视北京城的全貌,如含恨烟雨所包围着戒台寺,能见度降低了,京城该是如何的美感,如何的引人入胜,却无所见。
分享到:

上一篇:【疯人日记】路经湘地(四)永州文昌阁

下一篇:疯人读经之七 一张驴皮的启示

评论 (21条) 发表评论

  • 闲砚
    闲砚 : 特来谢过大师!

    2009-08-31 16:01

  • 老兵
    老兵 : 呵呵!还是喝一杯茶吧!呵呵

    2009-08-28 11:01

  • 天之风生
    天之风生 : 其他各位都好,风生欢迎光临,请来喝茶……阿弥陀佛!

    2009-08-25 10:37

  • 天之风生
    天之风生 : 十七:师父的佛经,佛教音乐,碟子都已经很多,你可以转赠身边有缘人,或者自己慢慢修习……

    2009-08-25 10:37

  • 天之风生
    天之风生 : 娟子:不用介怀,师父已经快是老北京了……下次如果你有空再带你一起去拜佛!

    2009-08-25 10:36

  • 温语禾
    温语禾 : 风生师傅这段时间去了很多地方啊~ 还是自在松好,松自在~ 问好^_^

    2009-08-23 16:49

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 师傅周未快乐!

    2009-08-22 21:06

  • 老根
    老根 : 先向师父问好!我这次去贵阳黔灵山弘福寺祭拜,那里的师父看我心诚,送我佛经和碟片好几套,可惜我看不太明白,不如转送师父。有几会给你寄去。

    2009-08-20 14:29

  • 闲砚
    闲砚 : 问大师好!

    2009-08-14 20:59

  • 老兵
    老兵 : 阿弥陀佛~~~~~

    2009-08-10 15:33

  • 东北向前
    东北向前 : 老北京了啊。

    2009-08-08 07:45

  • 乐乐
    乐乐 : 师父这次怎么没贴照片聂

    2009-08-07 17:15

  • 马上 (游客) : 很高兴地通知你,我来过了.

    2009-08-06 16:18

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-08-06 15:31

  • 娟子 (游客) : 师父,不好意思,当时没有陪你,呵呵~~阿弥陀佛,请师父见谅!

    2009-08-06 15:17

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛 嘿嘿~~

    2009-08-05 23:39

  • 与世无争
    与世无争 : 大师好!拜访!

    2009-08-05 18:43

发表评论
验证码