bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十三 吉祥的种子

疯人读经之十三 吉祥的种子
 
佛陀今世的时代,古印度有一个摩揭陀国,这个小车的某一个村庄子有一少女名叫优那陀耶。她纪年时候父母双亡,一人为生。在邻居的帮助下,她慢慢长大,后来, 她就在村口摆设一个小摊,卖此水果蔬菜等杂货。由于她可怜的身世,再加止她买卖公平,生意还不错。
再后来,她与经人介绍与一个青年结为夫妇,婚后感情融洽,丈夫也很疼惜她。结婚后,一边料理生意,一边操持家务。丈夫则负责种田种地,小日子虽然不富有,但也温馨幸福,她感到很满足。再过一二年,她生了一个可爱的孩子,家庭生活更增添了乐趣。
但是,可异好景不长,丈夫因故去世,她就把希望都寄托在孩子身上,与孩子相依为命。然而,中国有一个俗语叫:“福无双至,祸不单行”。她可爱的孩子染上了一种怪病,求医问卜,都毫无效果,孩子亦不治身亡。
这时,她听说神通广大的佛陀来到了她们这个国家,正在离村庄不远的地方。于是她打听佛陀所在的地方,她抱着死去的孩子来到佛陀面前,哀求佛陀救活她的孩子。
 佛陀对她说:“我可以救活你的孩子,但是必须有一个药引,这个药引必须由你去找。”
她问佛陀:“是什么药引?”
佛陀说:“是一粒吉祥的种子,你去附近的村庄,歌者城里,找一个人家,他们家里从来没有死过亲人的人家,让他家给你一粒种子,就是吉祥的种子,有了这粒吉祥的种子,我就可以救活你的孩子。”
一心想救活孩子的母亲也没有去想那么多,听了佛陀的话后,她就把死去的孩子放在佛陀那里,然后挨家逐户去问,去找吉祥的种子……
一天,二天,三天过去了,她带着失望的心情来到佛陀的身边,告诉佛陀,她没有找到吉祥的种子,他一户一户去问人家,每一家人都有死去过亲人,有的是父母公婆,有的是兄弟姐妹,有的是小孩……
佛陀对她说:“是的,任何一家人都有过不幸,都死过亲人。生老病死,是世间人的规律,任何人都避不开,是世间人的共同命运。在这个世界中,有形的东西,有形成的‘生’,失散的‘灭’。成住坏空,生成异灭,就是世间不可改变的道理。每一个人都希望幸福的生活,但是,寄望于物质得到,欲望满足,亲人团聚的幸福,都会有失去的一天,当这些东西失去的时候,人就会产生痛苦。世间人的痛苦有求不得,怨亲会,爱别离,五蕴炽盛,生老病死等等,希望这些东西不降临在自己的身上或者要改变这个事实是不可能的,只有坦然地接受这个事实,正视这个事实才是解脱痛苦之道,要永远脱离痛苦就只有通过修行……”
 优那陀耶深感丧夫失子之苦,思考着佛陀的教诲,决心脱离苦海,于是皈依了佛陀,佛陀应允收她为徒。后来,她成为比丘尼,精心修行,终成正果。
分享到:

上一篇:【疯人日记】秋日北京(一)雍和宫

下一篇:【疯人日记】秋日北京(二)北京广济寺

评论 (13条) 发表评论

  • 未入末人 (游客) : 有生有死,有聚有散。 还有个不生不死,不聚不散的。 觅即不得,不觅亦无得。 随缘萍水,无非得见如来。 阿弥陀佛。 顶礼诸佛!

    2010-05-09 09:59

  • 天之风生
    天之风生 : 海鱼,你说得没错,就这样!阿弥陀佛!

    2010-02-01 09:49

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 得与失,苦与乐,相伴相生,阿弥陀佛。

    2010-01-04 00:29

  • 东北向前
    东北向前 : 现实就这样,必须面对。人生原生态是这样,无法抗拒。

    2009-12-23 08:20

  • 东北向前
    东北向前 : 现实就这样,必须面对。人生原生态是这样,无法抗拒。

    2009-12-23 08:20

  • 东北向前
    东北向前 : 现实就这样,必须面对。人生原生态是这样,无法抗拒。

    2009-12-23 08:20

  • 方舟
    方舟 : 很受益!坦然接受世间人的这个规律就找了吉祥的药引,就可以让灵魂复活。潘德祥看来是修炼到了很深的地步了。

    2009-12-22 12:16

  • 老根
    老根 : 好久没来拜访师父了,今领听教悔,获益非浅。是啊,生老病死,强求不得。一切顺其自然吧!

    2009-12-22 10:14

发表评论
验证码