bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

【疯人日记】秋日北京(二)北京广济寺

【疯人日记】秋日北京(二)北京广济寺
 
从雍和宫出来,与大弟子乐乐会合中就商议再去哪个寺院拜佛,于是风生想到了中国佛教协会的所在地——北京广济寺院,由于另外二人一个是风生的弟子,一个是准弟子,她们俩都同意去广济寺。
由于是中国佛教协会的所在地,所以,风生以前就了解广济寺的一些概况。它号称京城的“内八刹”(即城内八个著名的寺院)之一。初名西刘村寺,创建于宋朝末年。清初余宾硕所作《喜云慧大师传》中称:“按宋末有两刘家村,在西者为西刘家村。村人刘望云。自谓天台刘真人裔孙,得炼气法。一日,有僧号且住者过之,望云出迎,求其说法。因为之建寺,曰西刘村寺。”这就是史书上关于广济寺缘起的记载。元朝时,西刘村寺改称报恩洪济寺,元朝末年毁于战火。到明朝景泰年间(14501456年),村民耕地时,发掘出陶制佛像、供器、石龟及石柱顶等物,才知是古刹遗址。天顺(1457-1464年)初年,山西僧人普慧、圆洪等法师云游至此,在这里募集资金,于废址上重建寺庙。在当时掌管皇帝冠服的尚衣监廖屏的资助下,用了两年时间就营造了一座庄严佛刹。廖屏还将此事奏闻宪宗皇帝,请赐寺名,明宪宗于成化二年(1466年)下诏命名为“弘慈广济寺”。
这以后,广济寺僧人不断进行修复工作,到成化二十年(1484)才算全部完工,次第建成山门、天王殿、大雄宝殿、大士殿、伽蓝殿、祖师殿、钟鼓楼、斋堂、禅堂、方丈室、僧舍等。
清朝初年,恒明法师将广济寺改为律宗道场,在此设立戒坛,开坛传戒。从清顺治五年(1648年)起,还请玉光律师在寺内开堂传成,历时十三年。顺治十三年(1656年),清世祖曾游历广济寺。清朝政府对广济寺十分关注,多次进行修缮和扩建,但基本保持着明朝重修的布局。清朝末年,道阶和尚任广济寺住持,在寺中兴办了弘慈佛学院,学僧逾百人。1931年,广济寺不慎失火,主要殿堂焚烧殆尽。1935年,住持现明法师吴佩孚等人的资助下,按明朝格局进行重修。
新中国成立后,1952年由人民政府拨款进行了全面维修。1953年,中国佛教协会在北京成立,会址设在广济寺。
如今,风生到了广济寺门前,首先见到的是寺门上方“勅建弘慈广济寺”,在寺门的右方挂有“中国佛教协会”的牌子。正门的两边还有二个边门,左门上书“毗卢性海”,右门上书“华藏玄门”。
山门
毗卢性海
华藏玄门
进入山门后,是一个比较大的院落,院落两边分别是钟楼和鼓楼,东西两侧除钟楼和鼓楼外,还有整齐的配殿。寺庙的西北隅,有一座建于清康熙十七年(1678)的戒坛殿和汉白玉砌成的戒坛,至今保存完好,这是广济寺保存的最古建筑物,今称三字堂。寺内西路四合院为中国佛教协会各部门的办公场所。三学堂后为《法音》编辑部。整个寺院布局严谨,整齐对称,寺中有院,错落有序,曲径通幽,庄严寂静。再往里就是天王殿。天王殿里有明代仿唐三彩的四大天王,象征着“风调雨顺”。中间为明代铜弥勒像,这里的弥勒像与一般的寺院不同。这里供奉的是——天冠弥勒。
天王殿
鼓楼和石狮子
钟楼
再外里面就是广济寺最大的殿堂是“大雄殿”,一般的寺院都是称“大雄宝殿”而这里却少了一个“宝”字。广济寺大雄殿是帝王所敕建,故着黄琉璃瓦。殿脊有香水海,又名华藏世界海,整体呈山形,由水、莲花和一个梵字构成,寓意永恒世界、不生不死。此种殿脊在北京地区独此一家。大雄殿所供奉的三世佛是竖三世,即西侧过去世迦叶佛,中间是现在世释迦牟尼佛,东侧是未来世的弥勒佛。这样的组合供奉方式与常见寺院所供奉的“横三世”即:西方世界阿弥陀佛、本师释迦牟尼佛、东方世界药师佛组合完全不同。佛是智慧之身,法性平等,所表达的合掌皈依仰慈悲,举头见佛生欢喜的精神完全相同。
 在大雄殿前有明成化、万历、清康熙、乾隆石碑5块,表示该寺与当时上层的关系。其中康熙皇帝所赐的文字碑与无字碑相对屹立殿前,成为空有碑,这表示佛法的真空妙有,极具深意。殿前的4棵大槐印证了广济寺的风雨历程。佛寺是信徒、香客心中顶礼膜拜的神圣场所,希冀于佛菩萨的加持,而缕缕的香烟,也承载了多少人的愿望。
大雄殿后为圆通殿,供奉着观音菩萨。因观音菩萨广大圆满,闻声救苦、救难,耳根圆通,故曰:圆通。殿中正座是大悲圣观音菩萨像。西侧一尊是元代铜观自在菩萨;东边一尊是明代多罗菩萨,即藏传佛教所称的度母。这个殿东边墙上有延生普佛红色牌位,为信众消灾解厄、普佛祈求;西边墙上有黄色往生牌位,是专为亡故之人超度往生设立。再后面的多宝殿和藏经阁不对一般旅客开放,风生也无缘进入参拜,阿弥陀佛!
分享到:

上一篇:疯人读经之十三 吉祥的种子

下一篇: 【疯人日记】秋日北京(三)北京五塔

评论 (10条) 发表评论

  • 刘其富
    刘其富 : 云游四方,身体健康!

    2010-04-29 07:54

  • 温语禾
    温语禾 : 北京隐藏着不少的名诗哦,下次去北京时也得去去

    2010-01-07 13:58

  • 陈林森
    陈林森 : 阿弥陀佛 新的一年又到哪里云游呀?祝广交良缘,走遍五湖四海!

    2010-01-04 06:15

  • 罗柏丝
    罗柏丝 : 能云游四海,真是福气。

    2010-01-04 00:35

  • 乐乐
    乐乐 : 阿弥陀佛,先进寺再来师父这了解广济寺

    2009-12-30 17:07

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴的通知您,您的这篇文章被选为日报生活版推荐文章,并希望继续努力,多发表自己原创好文章。对您的支持表示感谢!

    2009-12-28 21:41

  • 马上 (游客) : 西单的广济寺,五月的丁香树。

    2009-12-27 21:18

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : ^_^问好老朋友!谢谢你的祝福与问候,我到海南去了,下午刚回来~~~~~ 预祝你-- 节日愉快,合家欢乐!

    2009-12-27 16:29

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 祝福圣诞节快乐!感谢对天下商都的关怀支持!

    2009-12-25 10:34

发表评论
验证码