bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

疯人读经之十四 一个建造楼房的富翁

疯人读经之十四一个建造楼房的富翁
 
很久很久以前,有一位富翁,他在某一天去拜访他的好友,看到他家一座三层楼房,建筑极其讲究,厅房宽广明丽,装饰也相当美观。于是,他就内心想,我的财产也不比他少,我也要建造一座一样的楼房,这样才有面子。他就问朋友这座楼房是哪一家建筑公司设计施工的,他的朋友告诉了他。回家后,他立刻打电话给那个建筑公司,告诉建筑公司说他也要建造一座三层的楼房,还要比他的朋友的楼房漂亮。建设公司的总经理说没有问题。过了一段时间,建筑公司把图纸设计好,而且电脑打印出效果图,请他过目。他看了之后,非常满意就叫建筑公司开始施工。
过了一段时间,他到了工地去看楼房建得怎么样,他看到建筑工人在打地基。他就问建筑公司的项目经理说:“你们这是在做什么?”项目经理告诉他:“我们现在进行地基施工,地基施工完工后再进行第一层楼房施工,然后第二层、第三层、屋顶……最后是装饰施工。”这个富翁听后想了一想,就告诉那项目经理说:“我家的人不多,三层楼房全部建造太浪费了,我不要地基和下面二层,你们只给我建第三层好了!”那项目经理听完之后大笑:“那又只建第三层不要下面二层的楼房!不先建地基再建地面第一层、第二层,那能建第三层?”富翁说:“那我不管,我就要第三层!”工地的工人听到富翁的话都哈哈大笑,并传为笑谈!
这个故事是《百喻经》中的《三层楼喻》,佛陀告诫他的弟子:修行也是和建楼房一样,一层一层地来。相当一些修行人没有修行多少功夫,就急于要得这个果那个境界。
现在的人,人心躁动,更加是急功近利。老子的《道德经》也有:“九层之台,起于垒土;合抱之木,生于毫末;千里之行,始于足下!”之说。
附:原经文:
往昔之世有富愚人痴无所知。到余富家见三重楼。高广严丽轩敞疏朗。心生渴仰即作是念。我有财钱不减于彼。云何顷来而不造作如是之楼。即唤木匠而问言曰。解作彼家端正舍不。木匠答言。是我所作。即便语言。今可为我造楼如彼。是时木匠即便经地垒墼作楼。愚人见其垒墼作舍犹怀疑惑不能了知。而问之言。欲作何等。木匠答言。作三重屋。愚人复言。我不欲下二重之屋。先可为我作最上屋。木匠答言。无有是事。何有不作最下重屋而得造彼第二之屋。不造第二云何得造第三重屋。愚人固言。我今不用下二重屋。必可为我作最上者。时人闻已便生怪笑。咸作此言。何有不造下第一屋而得上者。譬如世尊四辈弟子。不能精勤修敬三宝。懒惰懈怠欲求道果。而作是言。我今不用余下三果。唯求得彼阿罗汉果。亦为时人之所嗤笑。如彼愚者等无有异。
分享到:

上一篇:【疯人日记】路经湘地(五)沩山密印寺

下一篇:疯人读经之十五 一个擅于种田的农民

评论 (14条) 发表评论

  • ggleyuan (游客) : 空中楼阁竟然变成了白话文

    2011-01-25 21:38

  • 周晓方
    周晓方 : 拜读了~

    2010-10-25 17:31

  • 曾子涵
    曾子涵 : 来看看风水大师,^_^,祝您开心快乐工作和生活!

    2010-03-04 20:06

  • 方舟
    方舟 : 千里之行,始于当下。

    2010-03-01 18:35

  • 温语禾
    温语禾 : 这也是妄念生痴愚吧?

    2010-03-01 12:59

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 大师好!周未快乐!!元宵快乐!!

    2010-02-27 11:36

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : ^_^正月里闹元宵~~~先生节日快乐!

    2010-02-27 07:09

  • 天之风生
    天之风生 : 海鱼:不只《我只要第三层》出自佛经,《盲人摸象》也是出自佛经!

    2010-02-24 17:16

  • 天之风生
    天之风生 : 马上君:新年好。风生不介意,你就开吧! 刘领导:谢谢了,辛苦你了,并祝新年好!

    2010-02-24 09:56

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢!谢谢您的辛勤努力!

    2010-02-23 23:18

  • 马上 (游客) : 报告。有的,海市蜃楼就是没地基的,还有空中楼阁。大师不介意开个玩笑吧。

    2010-02-23 23:04

发表评论
验证码