bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

也说说北大天才柳智宇出家

也说说北大天才柳智宇出家
 
  近日,各大网站刊登一条消息,并引来热论,那就是《北大天才柳智宇出家》。
柳智宇,何许人也?此君是湖北人氏,天生聪慧,在华中师大一附中读中学时,参加第四十七届国际数学奥林匹克竞赛并斩获冠军,高中毕业被保养到北京大学数学系。入学不久,他加盟了北大禅学社,长年坚持吃素,性格比较内向,为人很平和,大学期间没听说有什么感情纠葛。北大禅学社的网页记录显示,2007年起,柳智宇开始频繁地参加活动,去各处拜访高僧、到寺庙作义工。在大学毕业后获得美国麻省理工全额奖学金的出国机会,此时,他选择了到北京龙泉寺出家。
世间许多不了解佛学的人,由于执着与迷茫,他们作出了许多妄论。当然也有一些对佛学有修证,有了解的人士发出由衷的赞叹,也有一些人虽然对佛学不是很了解,但是他有宽容的心态表示了理解……
凡是对佛学有一定理解的人都知道,其实,出家是人生最大的福报,特别是此类先在家对佛学进行初步的了解,先悟佛理再出家修行的人,都是先世修福修慧,福德圆满才能如此出家修行。因此风生请那些不了解佛学而指三道四的人先到寺院请几部佛经,学习学习,对佛学有一定的了解后再来说吧……阿弥陀佛!
读过佛教史的人都知道,释迦牟尼佛出家前是太子,达摩祖师出家前也是王子,国产的惠能祖师是樵夫,而憨山大师则是出身于官宦之家,佛学不分贵贱,悟者为师。
看到柳智宇出家,风生随喜赞叹,愿柳君早成佛道加入尘劳渡众生,阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
附一:一些名人对佛教的评论:
佛法的可信,是因为从佛陀时代直至如今,一直有佛弟子以亲身的修行体验,证明着佛经的正确。    ——《大不列颠百科全书》
哲学对这个(宇宙本体,终极真理)不过是推测,而佛教却是亲证。    ——中国近代著名数学家、发明家王季同
空间、时间和物质,是人类认识的错觉。    ——爱因斯坦
佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。    ——著名物理学家,北大教授黄念祖
佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。     ——中国现代科学家尤智表
附二:近期一些高学历的出家大师
明海法师,北京大学,哲学学士
明影法师,北京大学地质系
法庆法师(邓文庆)哲学硕士
登觉法师,出家前是华中科技大学社会学系的硕士生
衍能法师(王小能)出家北京大学法学教授
印顺和尚,北京大学哲学系宗教学专业研究生毕业
智宏法师出家前清华大学哲学系学生
释仁达法师,原名侯占元(曾用名程润达),教授级高级工程师。国家食品学专家,承德露露集团总工程师
……
分享到:

上一篇:平常心是道否

下一篇:江城子•寻

评论 (17条) 发表评论

  • 温语禾
    温语禾 : 好

    2011-01-04 15:57

  • 善哉!善哉! (游客) : 南无阿弥陀佛......

    2010-11-22 20:27

  • 闲人 (游客) : 假如佛祖有 出家又何如 佛祖是什么 原来却是无 大观山人曰: 好相信佛祖 孬相信师傅 然乎?

    2010-11-03 23:59

  • 天之风生
    天之风生 : 亦夫?马上?阿弥陀佛!

    2010-10-21 08:48

  • 亦夫 (游客) (游客) (游客) : 马上 (游客) 上次陪同友人去灵隐寺玩,我想佛主肯定会说,你小子换了个肉麻袋又来了。我该咋说呢?瞧您也换了金装呀,咱俩彼此彼此。轮回N次后,也是如此。记得常回家看看就行。有些喜欢做宅男的,也对,老爸老妈总得有人照应。(马上这样理解的,见谅。) 2010-09-11 13:19 呵呵!!!

    2010-10-14 13:02

  • 亦夫 (游客) (游客) : 终日庙堂之间,吃喝有人供奉,有不劳而获之嫌。 得小道可安己,得大道应安天下。

    2010-10-14 12:56

  • 亦夫 (游客) : 柳智宇出家何喜之有,上不能为国效力,下不能为母分忧。出家何必要流于形式,世间何处不是修身养心之地。

    2010-10-14 12:47

  • 刘雅彬
    刘雅彬 : 师父好!您的资料详实有说服力,不才弟子在这方面下的功夫很浅,不善引经据典,向您学习了!

    2010-09-25 20:46

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 悟者为师!此乃大彻大悟也!

    2010-09-15 11:44

  • 三月雨 (游客) : 引用柳智宇校友的“他如风一般自由”一段话: 他已经脱离了我们的苦海。他不再把注意力放在自身,而是放在更深层的大哲理里中去。拒掉MIT全奖而出家这个选择,是服从了他内心的召唤的。一个已经反重力的人,是不会将重力因素放在考量范围内的。去理解柳智宇的选择,首先要抛弃掉世俗名利的考量。 我资质不够,不能完全理解数学的博大精深,所以我的数学烂到无可救药愧对老高,但是我知道数学的魅力所在。一旦理解,融会贯通,你会有漂浮在宇宙之中的感觉。你会觉得,这不是自然,这是神的力量,否则,怎么会如此精巧?所以史上但凡大牛人,多半皈依神学。很多人以为他们是迷信。其实不是,什么东西研究到一个境界了,都会相信,这个世界上是真有神的存在的。所谓神,是反重力的人。

    2010-09-11 22:37

  • 马上 (游客) : 上次陪同友人去灵隐寺玩,我想佛主肯定会说,你小子换了个肉麻袋又来了。我该咋说呢?瞧您也换了金装呀,咱俩彼此彼此。轮回N次后,也是如此。记得常回家看看就行。有些喜欢做宅男的,也对,老爸老妈总得有人照应。(马上这样理解的,见谅。)

    2010-09-11 13:19

  • 刘永润
    刘永润 : 您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-09-10 15:58

  • 贺爱才
    贺爱才 : 有道之人,道自成。风生师傅的道场值得大家常来走走。

    2010-09-10 08:25

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 《致恩师》: 执掌教鞭数十年, 笑看桃李开满园. 一日为师终身父, 遥祝恩师寿绵绵. ----谨此今年教师节之际,诚祝你和全国所有老师:节日愉快,合家幸福!

    2010-09-10 08:10

  • 游子&痞子雷
    游子&痞子雷 : 我来过了~~~兄弟~~

    2010-09-09 22:00

发表评论
验证码