bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗从经典力学到如来境界

自序

一直想写这篇文章想了很久,定这个标题并非标新立异,对于长期从事自然科学工作者,很多都把科学与宗教的鸿沟划得很深。近来有一些对佛学有所研究的自然科学工作者开始对佛学感兴趣,也写一些科学与佛教联系在一起的文章,很多写得很好,但是总有点把佛教科学化。虽然或许作者自己没感觉到,但长期以来科学深入人心,大家都认为科学是对的,对的才科学。已经造成对佛学修行的事障和理障,也是佛学上说的“阿罗汉的习气”吧。

 

大家都知道:牛顿的三大定律基本上建立了经典力的基础,也奠定了他在科学界的地位。三大定律分别是:只要一个物体没有受到外力,它就会以同样的速度保持直线运动。这个思想是第一次被牛顿在1687年出版的《数学原理》一书中明白地叙述出来,并被称为牛顿第一定律。物体受力时发生的现象则由牛顿第二定律所给出:物体被加速或改变其速度时,其改变率与所受外力成比例。(例如,如果力加倍,则加速度也将加倍。)物体的质量(或物质的量)越大,则加速度越小,(以同样的力作用于具有两倍质量的物体则只产生一半的加速度。)小汽车可提供一个熟知的例子,发动机的功率越大,则加速度越大,但是小汽车越重,则对同样的发动机加速度越小。
  除了他的运动定律,牛顿还发现了描述引力的定律:任何两个物体都相互吸引,其引力大小与每个物体的质量成正比。这样,如果其中一个物体(例如A)的质量加倍,则两个物体之间的引力加倍。这是你能预料得到的,因为新的物体A可看成两个具有原先质量的物体,每一个用原先的力来吸引物体B,所以AB之间的总力加倍。其中一个物体质量大到原先的2倍,另一物体大到3倍,则引力就大到6倍。现在人们可以看到,何以落体总以同样的速率下降:具有2倍重量的物体受到将其拉下的2倍的引力,但它的质量也大到两倍。按照牛顿第二定律,这两个效应刚好互相抵消,所以在所有情形下加速度是同样的。
  牛顿引力定律还告诉我们,物体之间的距离越远,则引力越小。牛顿引力定律讲,一个恒星的引力只是一个类似恒星在距离小一半时的引力的4分之1。这个定律极其精确地预言了地球、月亮和其他行星的轨道。如果这定律变为恒星的万有引力随距离减小得比这还快,则行星轨道不再是椭圆的,它们就会以螺旋线的形状盘旋到太阳上去。如果引力减小得更慢,则远处恒星的引力将会超过地球的引力。后来牛顿自己发现了他的三大定律存在着一个重在的问题:“按照定律,物体在没有任何外力(或者说外力的合力为零)的作用下处于匀速直线运动或静止状态,而按照万有引力定律,任何物体之间存在相互的吸引力,有引力就会产生加速度。在没有其他外力的作用下(或者是没有初速度),两个物体应该是相向运动。最终结果应该是两个物体相互接触(或者说合在一起)。”但事实上,这个宇宙星球是没有合在一起。比如太阳系九大行星绕着太阳运转,大家者知道是因为有初速度,这个速度的方向与地球——太阳连线垂直,产生的离心力刚好与太阳和地球的引力相等。问题是这个初速度从哪里来?

科学的发展日新月异。麦克斯韦等科学对光电学的贡献在科学界无疑是伟大的,特别是爱因斯坦的质能方程推动着科学的巨大发展。关于宇宙的问题和物质的构成,特别是时空问题他的相对论(有狭义相对论和广义相对论)他都作出了他最大能力的解释。相对论的一个同等卓越的成果是,它变革了我们对空间和时间的观念。在牛顿理论中,如果有一光脉冲从一处发到另一处,(由于时间是绝对的)不同的观测者对这个过程所花的时间不会有异议,但是他们不会在光走过的距离这一点上取得一致的意见(因为空间不是绝对的)。由于光速等于这距离除以所花的时间,不同的观察者就测量到不同的光速。另一方面,在相对论中,所有的观察者必须在光是以多快的速度运动上取得一致意见。然而,他们在光走过多远的距离上不能取得一致意见。所以现在他们对光要花多少时间上也不会取得一致意见。(无论如何,光所花的时间正是用光速——这一点所有的观察者都是一致的——去除光所走的距离——这一点对他们来说是不一致的。)总之,相对论终结了绝对时间的观念!这样,每个观察者都有以自己所携带的钟测量的时间,而不同观察者携带的同样的钟的读数不必要一致。

狭义相对论非常成功地解释了如下事实:对所有观察者而言,光速都是一样的(正如麦克尔逊——莫雷实验所展示的那样),并成功地描述了当物体以接近于光速运动时的行为。然而,它和牛顿引力理论不相协调。牛顿理论说,物体之间的吸引力依赖于它们之间的距离。这意味着,如果我们移动一个物体,另一物体所受的力就会立即改变。或换言之,引力效应必须以无限速度来传递,而不像狭义相对论所要求的那样,只能以等于或低于光速的速度来传递。爱因斯坦在1908年至1914年之间进行了多次不成功的尝试,企图去找一个和狭义相对论相协调的引力理论。1915年,他终于提出了今天我们称之为广义相对论的理论。

 爱因斯坦提出了革命性的思想,即引力不像其他种类的力,而只不过是空间——时间不是平坦的这一事实的后果。正如早先他假定的那样,空间——时间是由于在它中间的质量和能量的分布而变弯曲或翘曲的。像地球这样的物体并非由于称为引力的力使之沿着弯曲轨道运动,而是它沿着弯曲空间中最接近于直线的称之为测地线的轨迹运动。一根测地线是两邻近点之间最短(或最长)的路径。例如,地球的表面是一弯曲的二维空间。地球上的测地线称为大圆,是两点之间最近的路由于测地线是两个机场之间的最短程,这正是领航员叫飞行员飞行的航线。在广义相对论中,物体总是沿着四维空间——时间的直线走。尽管如此,在我们的三维空间看起来它是沿着弯曲的途径(这正如同看一架在非常多山的地面上空飞行的飞机。虽然它沿着三维空间的直线飞,在二维的地面上它的影子却是沿着一条弯曲的路径)。

宇宙膨胀的发现是20世纪最伟大的智慧革命之一。事后想起来,何以过去从来没有人想到这一点?!牛顿或其他人应该会意识到,静态的宇宙在引力的影响下会很快开始收缩。然而现在假定宇宙正在膨胀,如果它膨胀得相当慢,引力会使之最终停止膨胀,然后开始收缩。但是,如果它膨胀得比某一临界速率更快,引力则永远不足够强而使其膨胀停止,宇宙就永远继续膨胀下去。这有点像一个人在地球表面引燃火箭上天时发生的情形,如果火箭的速度相当慢,引力将最终使之停止并折回地面;另一方面,如果火箭具有比某一临界值(大约每秒7英哩)更高的速度,引力的强度不足以将其拉回,所以它将继续永远飞离地球。19世纪、18世纪甚至17世纪晚期的任何时候,人们都可以从牛顿的引力论预言出宇宙的这个行为。然而,静态宇宙的信念是如此之强,以至于一直维持到了20世纪的早期。甚至爱因斯坦于1915年发表其广义相对论时,还是如此之肯定宇宙必须是静态的,以使得他在其方程中不得不引进一个所谓的宇宙常数来修正自己的理论,使静态的宇宙成为可能。爱因斯坦引入一个新的反引力,这力不像其他的力那样,不发源于任何特别的源,而是空间——时间结构所固有的。他宣称,空间——时间有一内在的膨胀的趋向,这可以用来刚好去平衡宇宙间所有物质的相互吸引,结果使宇宙成为静态的。当爱因斯坦和其他物理学家正在想方设法避免广义相对论的非静态宇宙的预言时,看来只有一个人,即俄国物理学家和数学家亚历山大·弗利德曼愿意只用广义相对论着手解释它。
  弗利德曼对于宇宙作了两个非常简单的假定:我们不论往哪个方向看,也不论在任何地方进行观察,宇宙看起来都是一样的。弗利德曼指出,仅仅从这两个观念出发,我们就应该预料宇宙不是静态的。事实上,弗利德曼在1922年所做的预言,正是几年之后埃得温·哈勃所观察到的结果。

很清楚,关于在任何方向上宇宙都显得是一样的假设实际上是不对的。例如,正如我们所看到的,我们星系中的其他恒星形成了横贯夜空的叫做银河系的光带。但是如果看得更远,星系数目就或多或少显得是同样的。所以假定我们在比星系间距离更大的尺度下来观察,而不管在小尺度下的差异,则宇宙确实在所有的方向看起来是大致一样的。在很长的时间里,这为弗利德曼的假设——作为实际宇宙的粗糙近似提供了充分的证实。但是,近世出现的一桩幸运的事件所揭示的事实说明了,弗利德曼假设实际上异常准确地描述了我们的宇宙。

现在初看起来,关于宇宙在任何方向看起来都一样的所有证据似乎暗示,我们在宇宙的位置有点特殊。特别是,如果我们看到所有其他的星系都远离我们而去,那似乎我们必须在宇宙的中心。然而,还存在另外的解释:从任何其他星系上看宇宙,在任何方向上也都一样。我们知道,这正是弗利德曼的第二个假设。我们没有任何科学的证据去相信或反驳这个假设。我们之所以相信它只是基于谦虚:因为如果宇宙只是在我们这儿看起来各向同性,而在宇宙的其他地方并非如此,则是非常奇异的!在弗利德曼模型中,所有的星系都直接相互离开。这种情形很像一个画上好多斑点的气球被逐渐吹胀。当气球膨胀时,任何两个斑点之间的距离加大,但是没有一个斑点可认为是膨胀的中心。并且斑点相离得越远,则它们互相离开得越快。类似地,在弗利德曼的模型中,任何两个星系互相离开的速度和它们之间的距离成正比。所以它预言,星系的红移应与离开我们的距离成正比,这正是哈勃所发现的。尽管他的模型的成功以及预言了哈勃的观测,但是直到1935年,为了响应哈勃的宇宙的均匀膨胀的发现,美国物理学家哈瓦·罗伯逊和英国数学家阿瑟·瓦尔克提出了类似的模型后,弗利德曼的工作在西方才被普遍知道。

 但是究竟可用何种弗利德曼模型来描述我们的宇宙呢?宇宙最终会停止膨胀并开始收缩或将永远膨胀吗?要回答这个问题,我们必须知道现在的宇宙膨胀速度和它现在的平均密度。如果密度比一个由膨胀率决定的某临界值还小,则引力太弱不足于将膨胀停住;如果密度比这临界值大,则引力会在未来的某一时刻将膨胀停止并使宇宙坍缩。又是什么力量让宇宙膨胀?

我们再谈关于物质的构成——粒子讨论一下。大家都知道物质由分子组成,分子由原子构成(通过化学键),原子由原子核和周围的电子构成,原子核由质子和中子组成。……目前大家普遍认为组成物质的基本粒子是光子,光子也是目前实验上可以研究的最小粒子。但是,爱因斯坦认为:“粒子都是人们的一种错觉,实际上不存在粒子,粒子只不过是场强特别强的地方。”就好象特别强的风(集中气压)你会感觉象实体一样。问题是:按照爱因斯坦的说法宇宙的万物(粒子组成万物)都是场,有的地方场强很强,有的地方场强很弱,好象是对了。但在物理学上大家都知道:“场强的变化也是应受到其他场或粒子的作用(或者说影响)才会发生变化的。”这就存在一个重大的问题是:既然都没有粒子了,又是谁让场强的布置不均匀(即表现为粒子的地方强)呢?

很多人都知道牛顿的后半生转向神学的研究,应该是他自己带着初速度从哪里来?这个问题在科学上无法解释(或者说他认为是科学的极限)而想是否在神学方面能否得到答案。(或者说去向上帝请教)最终他的结论是:上帝是天体运动的第一原动力。(也就是说上帝创造初速度,我们同学之间开玩笑地说:上帝打了第一掌。)这一点在后来的科学界受到了很多批评。而爱因斯坦毕竟是在牛顿之后,他吸收了牛顿的教训在最后的问题上含糊其词地说了:“可能要在宗教上才能找到答案。”看来伟大的科学家也不敢得罪科学界的习惯势力,这或许也是爱因斯坦的聪明之处。

说了这么多这和如来境界有什么联系呢?有过学佛经验的人(或者说看过大乘佛经的人)都知道,特别是现在在佛学界(或者说佛教界)很有成就的净空法师的定义:佛学是洞察宇宙和人生的真正学问,是宇宙和人生的真理。佛教是佛陀对众生的教育。那么我们看看佛陀对宇宙的见解。

在佛陀住世时代(公元前约五百多年前,大约应是我国的西周时代)一直到我国佛经传入我国,没有宇宙和世界这两个词汇。“世界”这个词是从佛经来的,世是三世过去、现在、将来,也既是时间。界是三界欲界、色界、无色界也既是空间(不只是科学上的三维空间或四维空间);佛经上的世界既是时空总和。

先看看《金刚经》上佛陀怎么说:

“如来是真语者。实语者。如语者。不诳语者。不异语者。”

“凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。”

“诸微尘如来说非微尘。是名微尘。如来说世界非世界。是名世界。”

 “如来所得法。此法无实无虚。”

“如来者。即诸法如义。”

“实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。”

“是故如来说一切法。皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。”

“过去心不可得。现在心不可得。未来心不可得。”

“说法者。无法可说。是名说法。”

“是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。”

“如来者。无所从来。亦无所去。故名如来。”

“须菩提。若善男子。善女人。以三千大千世界碎为微尘。于意云何。是微尘众。宁为多不。须菩提言。甚多。(此二句原本无)世尊。何以故。若是微尘众实有者。佛则不说是微尘众。所以者何。佛说微尘众。即非微尘众。是名微尘众。”

“如来所说三千大千世界。则非世界。是名世界。”

“何以故。若世界实有者。则是一合相。如来说一合相。则非一合相。是名一合相。”

“须菩提。一合相者。则是不可说。但凡夫之人。贪著其事。”

“一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。”

 

再看看《圆觉经》上佛陀怎么说:

身心寂灭,平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境现诸净土。

善男子,无上法王有大陀罗尼门名为圆觉,流出一切清净、真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方称佛道。

云何无明?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人四方易处,妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,譬彼病目见空中华及第二月。善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有,轮转生死,故名无明。善男子,此无明者,非实有体。如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华灭于虚空,不可说言有定灭处。何以故?无生处故。一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死。

善男子,如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故无,本性无故。彼知觉者,犹如虚空,知虚空者,即空华相。亦不可说,无知觉性。有无俱遣,是则名为净觉随顺。何以故?虚空性故,常不动故。如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行。

善男子,一切众生种种幻化,皆生如来圆觉妙心,犹如空华从空而有,幻华虽灭,空性不坏。众生幻心,还依幻灭,诸幻尽灭,觉心不动。依幻说觉,亦名为幻,若说有觉,犹末离幻,说无觉者,亦复如是,是故幻灭名为不动。善男子,一切菩萨及末世众生,应当远离一切幻化虚妄境界,由坚执持远离心故,心如幻者,亦复远离。远离为幻,亦复远离,离远离幻,亦复远离。得无所离,即除诸幻。

善男子,知幻即离,不作方便,离幻即觉,亦无渐次。

善男子,彼之众生,幻身灭故,幻心亦灭;幻心灭故,幻尘亦灭;幻尘灭故,幻灭亦灭;幻尘灭故,非幻不灭;譬如磨镜,垢尽明现。善男子,当知身心皆为幻垢,垢相永灭,十方清净。

善男子,圆觉净性现于身心,随类各应,彼愚蠢者,说净圆觉实有如是身心自相,亦复如是。善男子,此菩萨及末世众生证得诸幻灭影像故,尔时便得无方清净,无边虚空,觉所显发,觉圆明故,显心清净。

心清净故,见尘清净;见清净故,眼根清净;根清净故,眼识清净;识清净故,闻尘清净;闻清净故,耳根清净;根清净故,耳识清净;识清净故,觉尘清净;如是乃至鼻舌身意亦复如是。

善男子,根清净故,色尘清净,色清净故,声尘清净,香味触法亦复如是。

善男子,六尘清净故,地大清净;地清净故,水大清净;火大风大亦复如是。

善男子,四大清净故,十二处、十八界、二十五有清净。

彼清净故,十力、四无碍智、佛十八不共法、三十七助道清净。如是乃至八万四千陀罗尼门一切清净。

善男子,一切实相性清净故,一身清净;一身清净故,多身清净;多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。

善男子,一世界清净故,多世界清净;多世界清净故,如是乃至尽于虚空,圆裹三世,一切平等,清净不动。

善男子,虚空如是平等不动,当知觉性平等不动。四大不动故,当知觉性平等不动。如是乃至八万四千陀罗尼平等不动,当知觉性平等不动。

善男子!觉性遍满清净不动圆无际故,当知六根遍满法界。根遍满故,当知六尘遍满法界。尘遍满故,当知四大遍满法界。如是乃至陀罗尼门遍满法界。

善男子!由彼妙觉性遍满故,根性尘性无坏无杂。根尘无坏故,如是乃至陀罗尼门无坏无杂。如百千灯,光照一室,其光遍满无坏无杂。

善男子!觉成就故,当知菩萨不与法缚,不求法脱;不厌生死,不爱涅盘;不敬持戒,不憎毁禁;不重久习,不轻初学。何以故?一切觉故,譬如眼光晓了前境,其光圆满,得无憎爱,何以故?光体无二,无憎爱故。

善男子!此菩萨及末世众生,修习此心得成就者,于此无修,亦无成就。圆觉普照,寂灭无二。于中百千万亿阿僧祗不可说恒河沙诸佛世界,犹如空华,乱起乱灭,不即不离,无缚无脱。始知众生本来成佛,生死涅盘,犹如昨梦。善男子!如昨梦故,当知生死及与涅盘?,无起无灭,无来无去。其所证者,无得无失,无取无舍。其能证者,无作无止,无任无灭。于此证中,无能无所,毕竟无证,亦无证者,一切法性,平等不坏。

善男子,一切世界始终、生灭、前后、有无、聚散、起止,念念相续,循环往复,种种取舍,皆是轮回。末出轮回而辩圆觉,彼圆觉性即同流转,若免轮回,无有是处。譬如动目,能摇湛水。又如定眼,由回转火。云驶月运,舟行岸移,亦复如是。

善男子,诸旋末息,彼物先住,尚不可得,何况轮转生死垢心,曾未清净,观佛圆觉而不旋复,是故汝等便生三惑。

“善男子,譬如幻翳,妄见空华,幻翳若除,不可说言此翳已灭,何时更起一切诸翳。何以故?翳花二法非相待故,亦如空花灭于空时,不可说言虚空何时更起空华。何以故?空本无华,非起灭故。生死涅盘,同于起灭,妙觉圆照,离于华翳。”

“善男子,当知虚空非是暂有,亦非暂无,况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。善男子,如销金矿,金非销有,既已成金,不重为矿,经无穷时,金性不坏,不应说言本非成就,如来圆觉,亦复如是。”

“善男子,一切如来妙圆觉心,本无菩提及与涅盘,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回。”

“善男子,但诸声闻所圆境界,身心语言皆悉断灭,终不能至彼之亲证所现涅盘,何况能以有思维心,测度如来圆觉境界。”

“如取萤火,烧须弥山,终不能着,以轮回心,生轮回见,入于如来大寂灭海,终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。”

“善男子,有作思惟,从有心起,皆是六尘妄想缘气,非实心体,已如空华。用此思惟心,辨于佛境,犹如空华,复结空果,辗转妄想,无有是处。善男子,虚妄浮心,多诸巧见,不能成就圆觉方便,如是分别,非为正问。”

“善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及众生。何以故?菩萨众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者,譬如眼根,不自见眼,性自平等,无平等者。”

“众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中,便显差别,若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。”

“善男子,一切障碍即究竟觉,得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅盘;智慧愚痴通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真知,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生国土,是一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕道解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空;此名如来随顺觉性。”

此外,其他佛经还有许多关于如来境界的论述,如《大方广佛华严经》中写道:一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽。这段经文讲的就是宇宙在超宏观与超微观上的无限层次。

《楞严经》中写道:色身外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。

如来境界:“无余涅槃”即“不生不灭”,用现代文字解释可以说是没有时间的,即一切都是静止的,一切的运动都是幻觉。这非常难以想像和无法解释,所以《妙法莲花经》上说: “诸佛智慧,甚深无量,其智慧门,难解难入,一切声闻、辟支佛、所不能知。所以者何。佛曾亲近百千万亿无数诸佛,尽行诸佛无量道法,勇猛精进,名称普闻。成就甚深未曾有法,随宜所说,意趣难解。舍利弗,吾从成佛已来,种种因缘,种种譬喻,广演言教,无数方便、引导众生,令离诸著。所以者何。如来方便知见波罗蜜、皆已具足。舍利弗,如来知见,广大深远,无量无碍,力、无所畏、禅定、解脱三昧、深入无际,成就一切未曾有法。舍利弗,如来能种种分别,巧说诸法,言辞柔软,悦可众心。舍利弗,取要言之,无量无边未曾有法,佛悉成就。”

看了以上我的文章,不知你是一头雾水,还是说我胡扯,或者你早已明了真理(或叫真相)。

南无阿弥陀佛!南无释迦牟尼佛!南无观世音菩萨!南无十方三世诸佛!南无十方三世诸菩萨!

分享到:

上一篇:心有多大?

下一篇:圣人孔子最难堪的时候

评论 (17条) 发表评论

  • 周晓方
    周晓方 : 大师高见~

    2011-06-23 23:27

  • 观雨 (游客) : 师父这篇文章写得好,但是对于知识少一些的人,当然全看不懂,对于高中毕业的人,下半段又看不懂,所以不知下半段与上半段怎么衔接了。这是一个很难的问题,如果不去管它,那么这篇文章写出来的意义又会变小,如果要管,又有可能变得啰嗦。阿弥陀佛,阿弥陀佛。这篇东西是我很期待的东东,谢谢师父!

    2010-07-19 15:32

  • david (游客) : 既然世界是幻象,那么我们来这里干嘛呢? 不可能是让人来琢磨世界的本质的,而是来去体验、去学习的,因为只有亲身经历,很多道理你才明白。 所以,我觉得要体验世界,活在当下是要得。

    2009-05-22 05:02

  • 刘媛(悠远女)
    刘媛(悠远女) : 循环往复,种种取舍,皆是轮回。那应该是人的感悟,那么以你的理论就是说,佛是不在轮回的行列中?我到是赞成: 一切实相性清净故,一身清净;一身清净故,多身清净;多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。清净一身,感觉一身轻.大师的文章:从经典力学到如来境界,没有进行很好的阐述,这两个之间的必然联系.如果能够从经典力学到如来境界,来最后总结一下,科学与佛教之间,并不矛盾,而是相同的共同体.或者说是两个在同一个境界的共同体.当然,我对科学也没有高的认识,对佛教,更是一无所知.所以,在这里只是一个凡夫俗子的认识.

    2007-05-20 08:43

  • 刘媛(悠远女)
    刘媛(悠远女) : 循环往复,种种取舍,皆是轮回。那应该是人的感悟,那么以你的理论就是说,佛是不在轮回的行列中?我到是赞成: 一切实相性清净故,一身清净;一身清净故,多身清净;多身清净故,如是乃至十方众生圆觉清净。清净一身,感觉一身轻.大师的文章:<从经典力学到如来境界>明天很好的阐述,这两个之间的必然联系,如果能够从经典力学到如来境界,来最后总结一下,科学与佛教之间,并不矛盾,而是相同的共同体.或者说是两个在同一个境界的共同体.当然,我对科学也没有高的认识,对佛教,更是一无所知.所以,在这里只是一个凡夫俗子的认识.

    2007-05-20 08:40

  • 胡爱生
    胡爱生 : 佛家弟子劝善休行,身体力行,积极有为,本人敬之

    2007-04-16 15:48

  • 张普旭
    张普旭 : 主要是下面的还 是 不 知道和上面有什么 关系!~

    2007-04-06 11:21

  • 张普旭
    张普旭 : 太高深了 ,我一点点都没懂!

    2007-04-06 11:18

  • rongxiong
    rongxiong : 和上面几位朋友有同感!

    2007-03-29 21:54

发表评论
验证码