bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗象棋与人生

象棋与人生
 
开场白:
开博这么久,转了一些文章,也写了一些文章,感谢网友、博友的支持,近来渡口客流大增。衷心感谢各位博友,今天渡口新增一个档口《智慧人生》,本档口经营人生的智慧、生活的的智慧、处世的智慧等。
几年前经一位朋友(原韶关大学教授)认识了当今象棋世界的名人:目前等级分最高,国家特级大师许银川先生。怀着好奇的心理,我问许大师:“大师,你的象棋下得这么好,这么多年一直保持着这么高的水平,拿了这么多的象棋比赛冠军。下象棋有什么密诀?”你猜许大师怎么回答我?大师的回答我一直记到现在,他的回答很出乎意料。大师说:“我没什么密诀,你们都误解了。”我说:“为什么?”大师说:“象棋比赛呀,不是比谁的妙招多,而是比谁错得少。”我当时怔了一下,足足三秒钟才反应回来。大师接着说:“还有是比谁错得不严重。再就是机会。”我说:“什么机会?”大师说:“抓住对手犯错的机会啊。如果对手下错啦,你没抓住机会,机会一瞬即过,可能再也不回来啦。”我说:“就这些,没有其他啦。”大师说:“再说嘛,就是比赛谁看得远,看得宽。只有看得远,看得宽就会少犯错,不犯严重的错。也只有看得远和看得宽才能抓住对手犯下的错,这样才赢棋。”
人生何不是如此,企业的成败,甚至于国家兴亡何不是如此。历史上多少事例如诸葛亮之失街亭,项羽之垓下之困都是一次的失误造成不可挽回的失败。
分享到:

上一篇:〖原创〗中国古代十大高人

下一篇:佛教的主要特色

评论 (22条) 发表评论

  • mtchuj
    mtchuj : 高妙,点石成金,收益不浅,学习了

    2011-04-21 18:46

  • 黄远
    黄远 : 我为什么认为人生有人如水,因为“山不在高而极至天,水善下而成江海”。就是说,人的善良之中,最高的境界是和水的品质一样。水的品质是怎么样的呢?“天下莫柔弱莫过于水,而攻坚。” 柔弱于水但是不卑不亢,而且蕴涵着一种能量,是不是?展示着一种魅力,你不说,并不代表人家不尊重你。着是不卑不亢的表现,3,水善下而成江河,这个是后击勃发的过程。江,河,海是怎么来的啊?难道不是水的积累而来的吗?“水欲圆则圆,欲方则方”,这个和我们的易经“时位应中”结合起来,恰当的时机,恰当的场合,做恰当的事情。水是要流动的,死水是会发臭的。你不学习就是死水,就没有进步,你的知识就回落后。所以我们的思想一定要新。 水善利万物而不争,绝对不会因为善小而不为,恶小而为之。所以要“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”。那么这种哲学的理论就被传递下来了是不是?同样就可以将了,那就是“天法地,地法人,人法道,道法自然”是不是?那我们这种“上善若水”不就可以回归自然。乃至于“君子乃庶人而修身养性”了吗?皇帝都学习的。那就是品德对不对?所以我们为什么要学习国学?我们为什么 要倡导水的文化?所以我们就可以“以家观家,以乡观乡,以国观国,乃至于以天下观天下”,那么大学的第一篇不是说。“古欲明明德者,欲知其国者,应齐齐家,欲齐齐家,先修其身,欲修其身,先行其义,于行其义,先修其知,欲修其知,必知其子”。我们是有哲学原因的。我们 就要研究水。我们从水中得到一种什么叫爱。我们在水中学习了怎么为人出事。我们学会了如何起成长。学会了我们的社会责任感。--黄远

    2010-09-12 10:34

  • 黄远
    黄远 : 有道理,大师,人生如水。你认可吗?请指教。黄远

    2010-09-12 10:28

  • 刘其富
    刘其富 : 这就是我为何象棋技艺总是不见长的症结所在,因为看的不宽,看的不远!

    2009-11-12 11:53

  • 王生
    王生 : 言之有理,境界颇高.能领会,但实操达不到.恐修行不够,迷途的中的小羔羊!...

    2009-09-04 08:17

  • 欧阳冬日
    欧阳冬日 : 喜欢下象棋更喜欢观战!大师说:“象棋比赛呀,不是比谁的妙招多,而是比谁错得少。”“还有是比谁错得不严重。再就是机会。”“再说嘛,就是比赛谁看得远,看得宽。只有看得远,看得宽就会少犯错,不犯严重的错。也只有看得远和看得宽才能抓住对手犯下的错,这样才赢棋。”佩服!

    2009-09-02 09:01

  • 《人生似盘棋》 (游客) : 希望每一步都要想想 希望能和你成为好友

    2008-04-03 07:47

  • 陈林森
    陈林森 : 很有哲理,不犯错就是成功.但是谁能保证人生不犯错呢?

    2007-10-31 16:08

  • 莫要总结陈词 (游客) : 莫要总结陈词,非要到最后总结总结?

    2007-08-16 16:05

  • 浪费时间,浪费资源, (游客) : 大师的话还是有精华的,不过楼主的感悟自然了点,初级了点!谁也会有这样的初级感悟,拿出来当回事的说,是一种浪费自己和大家的时间的行为!底下的看官你们的评论可真是扯蛋,不咸不淡的,

    2007-08-16 16:02

  • 牛奶
    牛奶 : 人生如棋,当局者迷。

    2007-07-29 17:33

发表评论
验证码