bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

寓意小品之真与非真

寓意小品之真与非真
话说孔子绝粮于陈,学生就向老师建议,向对面那个有钱人借一点米来吃吧!孔子心里很难受,但肚子不争气,只好说:“好嘛!你们坚持要这样,你们去借吧!”谁去呀?子路向来是最冲动的人,子路就去了。敲开门,老者问:“你是对面那一批落难的人吗?”子路说:“是,我们是大学者孔子的学生。”老者说:“你既然是孔子的学生,一定认得中国字,我写个字给你认,认对了,不要借,送米给你们吃,不认得,就不借,有钱我也不卖。”于是,他写了一个真假的「真」字。子路说:“这个字你还拿来考我,这是「真」嘛!”老者把门一关说:“你认不对,不借。”子路吃了闭门羹,回去告诉老师,孔子说:“我们到这一步,饭都吃不上的时候,你还认「真」个什么!做人有时候不应该那么认「真」了。”这一句话讲完,子贡说:“老师呀!我去借。”子贡当然比子路高明得多,又去敲门,老者出来又是写这个「真」字。子贡想到刚才子路为了认「真」吃瘪了,他就说这个是「假」字,老头子更生气,「碰!」把门一关。子贡跑回来跟孔子一报告,孔子说:“唉呀!我们虽然是落难,可是做人呀,还是必须有个准则,不能真假不分呀!有时候还是要认「真」的啊!”
【编后记】
在我与周围的人讲这个小品时,很多人都会问我,那到底那老者要的答案是什么?是“真”还是“假”,我皆笑而不答。“真”与“非真”这个问题在目前这个年头相信很多人都会碰到,到底是应该说真话还是应该说假话,说真话可能得罪人,说假话于良心又过不去或者会降低自己的人格。唉!这个人很难做,认真与不认真之间,很难拿准火候。佛在《金刚经》上讲“是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法如筏喻者。法尚应舍。何况非法。”就是这个道理,就是讲做人行为。有位网友问我,这是不是也就是不二法门。我说如是!如是!
分享到:

上一篇:禅诗一首

下一篇:〖原创〗今天老婆对我说

评论 (5条) 发表评论

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 赞“真情”:世间情最真,难能此生情.胸中有大爱,天地泣鬼神!--惠州。阿牛

    2009-07-04 17:11

  • 八妹 (游客) : 铭记师父的指点:人的一生最重要的一点是"宗旨",人的宗旨不应因周围事物与环境的改变而改变....但是"作工"方式是可以的.......

    2007-11-05 01:02

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : 小品讽刺了如今社会现象,真的不敢叫真,假的又难以敷衍.哎!感叹世界只有做事圆滑者活得最滋润

    2007-04-16 20:35

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 感叹人世间:真的太少/假的太多啦!--如果讲真话/做实事/真诚而又富有爱心的人---不断增多,这个世界将会变得美好起来~~~热切期盼,共同努力哦!

    2007-04-16 16:08

发表评论
验证码