bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

〖原创〗十本经书走天涯

十本经书走天涯
 
 
江湖险恶,
世事无常,
人心叵测,
天涯路,长漫漫。
人生有限,
学海无边,
求索真理,
难!难!难!
 
风生以自己混世以来,走这近半生的历程总结,随风生走天涯的十本经书:
 
第十:《天龙八部》
书(小说),作者:金镛
被风生评为仅次于小说四大名著之下,天下武侠小说之首,且又暗合佛理,既可以娱乐,也可悟道。包括沟女,应世招法,悉皆有之。老少咸宜,雅欲共赏。
 
第九:《三国演义》
书(小说),作者:罗贯忠
讲评之人甚多,是《孙子兵法》的应用案例分析。
 
第八:《唐诗三百首》
书(诗),众多作者
中华文化的经典代表,娱乐精神。
 
第七:《厚黑学》
书(学问),作者:李宗吾
本书不可以公开示人,只能独自研究。对付小人、坏人的经典。是《道德经》和《孙子兵法》的补充。
 
第六:《吕氏春秋》
书(学问),作者:吕不韦
玩弄权术的经典之作,阴谋家的教科书,不可多得,也不可以示人。
 
第五:《韩非子》
书(学问),作者:韩非子
《道德经》应用于内部管理的条文说明,管理学的至高无上经典。可以示人,无智慧者可能看不懂,合于道。
 
第四:《孙子兵法》
书(兵法),作者:孙子(也叫:孙武)
《道德经》应用于对外斗争的条文说明,至高的兵法。可以示人,无智慧者可能看不懂,合于道。
 
第三:《庄子》
书(大学问),作者:庄子(也叫:庄周)
《道德经》的补充和说明及部分案例分析,人生的大道理,逍遥快活人生的宝典。无大智慧者可能看不懂,道也。
 
第二:《六祖坛经》
经,作者:惠能
中国人创作的唯一佛经,是对《金刚经》的补充解释。入佛智慧大门的指南,禅宗的秘传宝典。其作用不可以用语言表述,悟者自知。无极大智慧者可能看不懂,佛理也!
 
第一:《道德经》
经,作者:老子(也称:李耳)
中国人的智慧结晶和代表,中国文化的典型。大智慧也!不可以言说。诸子百家,正也邪也,皆出于道。如不识道,一切技巧,皆为末流。无极大智慧者可能看不懂,大道也!
 
至高无上《金刚经》
经,作者:释迦牟尼佛(乔达摩·悉达多)
圆裹三世,横括十方,上至诸佛,下至含灵,悉皆具备。出世可以修成佛,应世可以救治一切众生,应用无穷!并非语言可以陈述。具无上极大智慧者及具善根福德因缘方可看懂,佛之正义也!
分享到:

上一篇:〖原创〗答小涉之天下无我之二

下一篇:〖改编〗神通敌不过业力

评论 (9条) 发表评论

发表评论
验证码