bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

马山风飞九回

马山风飞九回
(一)马可:孔 雀
天生丽质忒多情,顾影嘤鸣焕彩屏。
如画如诗如锦绣,珊瑚何日映花翎?
大观山人:孔雀
摇头摆尾弄骚情,顾盼生辉炫镜屏。
白日膏粱夸锦绣,当知雉鸟丧雕翎!
 风生:观世音菩萨赞
讲经说法度迷情,玉指轻持宝净瓶;
甘露清凉能治病,当知菩萨最通灵!
(二)马可:史 实 
 又闻官笔巧裁缝,纱笼神龛敷粉铜。敢窃半钩从鼎镬,能传百代便英雄。
泥涂太史村夫语,石勒燕然伯爵功。盛世太平新谱曲,高歌摇滚东方红。
风生:天衣无缝
天衣无线免裁缝,佛性人人莫不同;明月半钩从顶照,默容卅相赞尊雄。
讲经说法嫌多语,做镜磨砖枉费功;虚妄众生多谄曲,时辰一到东方红。
注:
1. 尊雄:世尊,大雄合称。世尊,大雄皆佛之称谓也。
2. 磨砖做镜,禅宗公案。唐石头迁希禅师于衡山坐禅,怀让禅师在一旁以砖磨石。迁希问:“禅师何所做?”怀让答:“我磨砖,汝又何作?”迁希答:“我坐禅!”又问:“坐禅何用?”答:“可以成佛!”迁希问:“磨砖何用?”答:“可以做镜?”迁希曰:“磨砖安能做镜?”怀让曰:“磨砖不能做镜,坐禅焉能成佛?”
(四)马可:文 道
月槎云海几沉浮,久未荷锄蕙圃芜。利剑屠龙悬破壁,明珠附凤过长衢。
以文载道方无道,言寡称孤尚不孤。慢品清茗瓜架下,挥毫依样画葫芦。
风生:笑口卖葫芦
人生起落有沉浮,落第书生笑着哭;正直善良遭碰壁,奸邪凶恶受天诛。
相濡以沫方无道,相忘江湖尚不孤;整冠不应在李下,闲心笑口卖葫芦。
(五)马可:诗 教
曾缘诗教问师宗,辩理为时道不通。怨怒嗔痴归本我,棋琴书画赋深衷。
开科取士英雄彀,粜米卖丝末俗铜。食肉事闲谁肯问?吟将秋月咏春风。
风生:法门万千
法门千万本同宗,理义辩时辩不通;默默无言言莫我,微微低语语由衷。
六尘合聚成躯彀,四大散离又是空;弱肉强食谁过问?还将秋月赋春风。
(六)马可:造 景
青龙白虎案前峰,昂首挥鞭指岭东。横霸百关终属楚,能狂一事便称雄。
田畴种玉铺云锦,汉赋流风铸鼎功。更立楼头挥巨臂,山呼拜舞醉霞红。
飞鸿:神坛
神坛自古后人供,官笔随心任西东;翻手为云成睿智,兴风作浪是英雄。
村言到处存真语,史册何时挤毒脓?旧曲好听今变调,街头摇滚东方红。
风生:杀贼
杀除六贼做应供,超出轮回西亦东;生灭脱离成种智,修行圆满得神通。
开示大众说真语,教化群迷讲法空;方便法门千万种,归元本性却相同。
 大观山人:龟山塔影
龟山塔影钓飞虹,望月犀牛卧紫峰。玄武环
栖彩凤,明堂拱卫聚苍龙。
雕楼宝刹罗香客,昴宿天罡照桂宫。九牧侯门祈百福,芸郎洗脚学杨公。
(七)马可:观 景
 
风流千古俱倥侗,天下英雄撞吕钟。垄亩挥斤思大禹,江山入画效张松。
秋风茅舍堪诗意,春梦花翎尽酒盅。汉瓦秦砖楼百丈,琉璃碧血水莲红。
黄飞鸿:吊倥
一番凭吊一倥侗,日日敲鱼撞大钟。落照矶头新白发,添忧壁下旧苍松。

青溪不舍流江渚,浮梦无期入酒盅。碌碌平生君莫笑,千年吐绿古莲红。
 大观山人:江洲浸月
江洲浸月古今同,荻影飘摇竞扇风。败絮尘泥壅洫道,残云羽翼蔽苍穹。

擎天广厦欺茅屋,拓地罗庚戏赖公。若许雕楼成蚁梦,东坡倚杖慕家童。 
风生:悼弘一法师
风流倜傥李叔同,顿悟皈依圣教中;律净双修弘大道,悲欣交集续前宗。

天心圆月传师意,海角天涯颂大雄;立律清规推百丈,开山立派振禅风。
(八)马可:自 嘲
山林啸傲频回首,怜子丈夫自古同。上下千年书砌顶,纵横百里囊倾空。
寒门触眼鎏金鼎,瘦土催锄洗髓功。冰雪聪明苏学士,黄州赤壁泛凉风。
黄飞鸿:吊恢
一番凭吊一恢弘,约会风流访旧踪。每诵词章观故垒,时演沐饭效周公。

移山平险衰翁愿,接火传薪老父衷。北固楼前勤课子,曹刘敌手有神童。
大观山人:万斗
万斗耳边风,饰智燕说愧醉翁。妄臆寻芳滋逸兴,孰知吊古蕴幽衷。
江东菜脯贻弘愿,楚地文心铸硕功。喜闻鸿儒师鬼谷,南州水镜育矫龙。
风生:穿梭时过
穿梭时过太勿勿,昔日俊男变老翁;发落毛稀成秃顶,眼花皮皱渐盲聋。

儿孙自有儿孙福,做马做牛枉费功;虚妄浮心苏学士,江边一屁胜八风。
(九)马可:梅
 青葱劲竹不如松,暗许芳心色赧红。
身若高材香自远,何需屈节事春风。
 风生:梅
 隐居山野友青松,雪覆枝头透点红;
落地化泥香尚远,不留花叶待春风。
分享到:

上一篇:落花声•古来风答三回

下一篇:

评论 (16条) 发表评论

  • 闲砚
    闲砚 : 很高兴又见到大师的身影了,问大师好!

    2011-11-11 18:03

  • 马上 (游客) : 向风生大师问好!

    2011-10-31 12:01

  • 余春明
    余春明 : 欣赏好诗!

    2011-08-26 08:19

  • 陈林森
    陈林森 : 旧曲好听今变调,街头摇滚东方红。

    2011-08-20 08:50

  • Oceanside
    Oceanside : 师傅 - -!偶来看看你

    2011-08-09 14:46

  • 东北向前
    东北向前 : 阿弥陀佛。

    2011-06-14 11:05

  • 文秋
    文秋 : 学问高深。

    2011-06-05 06:59

  • ? (游客) : 天之风生:为什么到处都是你留下的足迹评论和留言都是 千篇一律,一句话:南无而弥陀佛啊!是不是假慈悲,假正经啊

    2011-05-22 22:47

  • 阿棱
    阿棱 : 好久没来了,来看看,祝好!

    2011-05-21 20:23

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……哈哈!变成“飞风山马”了,阿弥陀佛!

    2011-05-12 15:57

  • 游客 (游客) : 我要——飞得很高,遇到风刀,落栖山坳,跌在马槽。(飞鸿)

    2011-05-12 14:34

  • 老兵
    老兵 : 风生:法门万千 法门千万本同宗,理义辩时辩不通;默默无言言莫我,微微低语语由衷。 六尘合聚成躯彀,四大散离又是空;弱肉强食谁过问?还将秋月赋春风。

    2011-05-11 19:22

  • 老兵
    老兵 : 好!

    2011-05-11 19:21

  • 闲砚
    闲砚 : 阿弥陀佛!

    2011-05-09 21:30

发表评论
验证码