bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

道高者居下;技高者逞强

嘻嘻!先写个标题,有空再写正文敬请见谅。

祝见此字者,父亲节快乐!

年年月月快乐!

天天日日快乐!

时时刻刻快乐!

分分秒秒快乐!

如果这世上还有苦恼,就让它降临给我吧!

我的博友!你就别要了!

阿弥陀佛!

正文:

道高者居下 技高者逞强
 
原文:天之风生
道是什么?各人有各人的见解,中华思想的三大门派释、道、儒都各自有对道的的诠注,虽然各有不同,但总体上都有一个共同的观点就是:道是规律和规律的运用。不同的是对这个规律的认识与运用的境界有不同,而释家更有一点独特的是达到一定的境界可以创造出规律。其他的任何门派都是只有认识和运用的层次。
儒家对道的诠注:“天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教”、“诚者,天之道也。诚之者,人之道也。诚者,不勉而中,不思而得,从容中道,圣人也。诚之者,择善而固执之者也。”、“故君子之道,本诸身,征诸庶民;考诸三王而不谬,建诸天地而不悖,质诸鬼神而无疑,知天也;百世以俟圣人而不惑,知人也。是故君子动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则。”、“诚者,自成也;而道,自道也。诚者,物之终始,不诚无物。是故君子诚之为贵。诚者非自成而已也,所在成物也。成己,仁也;成物,知也。性之德也。合外内之道也。故时措之宜也。”、“天下之达道五,所以行之者三。曰:君臣也,父子也,夫妇也,昆弟也,朋友之交也。五者,天下之达道也。知、仁、勇三者,天下之达德也,所以行之者一也。或生而知之,或学而知之,或困而知之,及其知之,一也。或安而行之,或困而行之,或勉强而行之,及其成功,一也。子曰:‘好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。知斯三者,则知所以修身;知所以修身,则知所以治人;知所以治人,则知所以治天下国家矣。”(以上均语出《中庸》)
易曰:「自天佑之,吉无不利。」 子曰:「佑者助也。天之所助者,顺也;人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤也。是以自天佑之,吉无不利也。」子曰:「书不尽言,言不尽意;然则圣人之意,其不可见乎?」 子曰:「圣人立象以尽意,设卦以尽情伪,系辞焉以尽其言,变而通之以尽利,鼓之舞之以尽神。」乾坤其易之蕴邪? 乾坤成列,而易立乎其中矣。乾坤毁,则无以见易;易不可见,则乾坤或几乎息矣。是故,形而上者谓之道;形而下者谓之器;化而裁之谓之变;推而行之谓之通;举而错之天下之民,谓之事业。是故,夫象,圣人有以见天下之赜,而拟诸形容,象其物宜,是故谓之象。圣人有以见天下之动,而观其会通,以行其典礼,系辞焉,以断其吉凶,是故谓之爻。极天下之赜者,存乎卦;鼓天下之动者,存乎辞;化而裁之,存乎变;推而行之,存乎通;神而明之,存乎其人;默而成之,不言而信,存乎德行。(以上出《易经·系辞上传》 第十二章)
道家对道的诠注:“道可道,非常道。”、“道冲而用之,或不盈。渊兮似万物之宗。解其纷,和其光,同其尘,湛兮似或存。吾不知谁之子,象帝之先。”、“持而盈之不如其己;揣而锐之不可长保;金玉满堂莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。功遂身退,天之道。”、“致虚极守静笃。万物并作,吾以观复。夫物芸芸各复归其根。归根曰静,是谓复命;复命曰常,知常曰明。不知常,妄作凶。知常容,容乃公,公乃全,全乃天,天乃道,道乃久,没身不殆。”、“大道废有仁义;慧智出有大伪;六亲不和有孝慈;国家昏乱有忠臣。”、“有物混成先天地生。寂兮寥兮独立不改,周行而不殆,可以为天下母。吾不知其名,强字之曰道。强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大、天大、地大、人亦大。域中有大,而人居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然。”、“道常无名。朴虽小天下莫能臣也。侯王若能守之,万物将自宾。天地相合以降甘露,民莫之令而自均。始制有名,名亦既有,夫亦将知止,知止可以不殆。譬道之在天下,犹川谷之於江海。”(以上均语出《道德经》)
释家对道的诠注:“出家沙门者,断欲去爱,识自心源,达佛深理,悟无为法。内无所得,外无所求,心不系道,亦不结业。无念无作,非修非证,不二诸位,而自崇最,名之为道。”、“吾法念无念念,行无行行,言无言言,修无修修。会者近尔,迷者远乎,言语道断,非物所拘,差之毫厘,失之须臾。”“夫为道者,犹木在水,寻流而行。不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败。吾保此木,决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为。吾保此人,必得道矣。”(以上语出《佛说四十二章经》
其他的佛经一般将道称为菩提,得道称为证菩提。全称为:“阿耨多罗三藐三菩提”意为无上正等正觉。
“如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土。”(语出《圆觉经》)〖这小段话的意思大概就是所有的世界都一样平等,无差别的,佛将一个俱无差别的世界根据众生的心态变现成千差万别一个个世界。(我们生活的世界是万千世界的一个,是表象最差的一个)所以说佛家可以创造出规律,因这些规律的本质也都是一样的,我们感觉到的规律其实是虚幻的。这一点只有佛的境界才能达到,以下不谈。〗
得道者,也可称达道者,是以通达于人与自然,人与人之间的本质以及关系的本质完全清楚,并在自己的掌握之中,所以这个境界越高的人越是喜欢表现出平凡和低下,这就是和尚说是:“道高者居下”,不论是老子、庄子和孔子都喜欢把道与水进行联系和比较,就是因为水的居下,俗话说水往下流;但水不可断,这一点也是与道相似的。另外水发威的时候是势不不挡的,所以说:水能载舟也能覆舟。看看前几年的印尼海啸就可以知道水的威力了。道也是这样,不按规律办事,在开始时,有时候会不觉得怎么样,但当积累到一定程度时就可看到道的力量。那时人力是无可奈何的。
即使对敌的双方,真正道高者也愿居下,最后也是道高者胜。(这点有如广东话的“扮猪食老虎”)技高者,只是表象上的,手段上的,技术上的优势,但这种优势在面对道高者只能逞一时之强,而很快地,缺点就会暴露出来,这时,道高者即时抓住其缺点,一击即中,反败为胜,这在历史的战争案例多不胜数!项羽的垓下之困,拿破仑的滑铁卢之败,曹阿麻的赤壁之战,袁绍官渡之失均是逞一时之强而后失败者。所以《孙子兵法》讲:“兵者,诡道也。故能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之,攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”(能而示之不能即是居下也)
即使在本单位的内部管理上,真正有水平的领导也要表现得自己不怎么样,让部下表现能力,这样才能看出部下之中到底那一个有真正的水平,如果你把什么事情都安排好了,部下只是按你的去做,就看不出部下的能力。另外,什么方案,做法你都安排妥当,会慢慢地养成了你的下属的惰性,他(她)心理会想:反正我们的头的招,不用我们想。诸葛亮就是犯这个错误,每一次打仗都是他一个人的招,慢慢地也没人帮他出谋献策,诸葛亮死就死在自己太聪明,不会大知若愚!这一点张良就比他高明得多,平时不出声,到大家都没计时才自己出计。一曲楚歌就让项羽三万(一说八万)精兵各自归家!这才是道高者。看看管理学的圣经《韩非子》怎么说:“人主之道,静退以为宝。不自操事而知拙与巧,不自计虑而知福与咎。是以不言而善应,不约而善增。言已应,则执其契;事已增,则操其符。符契之所合,赏罚之所生也。故群臣陈其言,君以其主授其事,事以责其功。功当其事,事当其言,则赏;功不当其事,事不当其言,则诛。明君之道,臣不得陈言而不当。是故明君之行赏也,暖乎如时雨,百姓利其泽;其行罚也,畏乎如雷霆,神圣不能解也。故明君无偷赏,无赦罚。赏偷,则功臣墯其业;赦罚,则奸臣易为非。是故诚有功,则虽疏贱必赏;诚有过,则虽近爱必诛。疏贱必赏,近爱必诛,则疏贱者不怠,而近爱者不骄也。”、“夫为人主而身察百官,则日不足,力不给。且上用目,则下饰观;上用耳,则下饰声;上用虑,则下繁辞。先王以三者为不足,故舍己能而因法数,审赏罚。先王之所守要,故法省而不侵。独制四海之内,聪智不得用其诈,险躁不得关其佞,奸邪无所依。远在千里外,不敢易其辞;势在郎中,不敢蔽善饰非;朝廷群下,直凑单微,不敢相逾越。故治不足而日有馀,上之任势使然之。”
故:道高者,居下,守缺抱残,柔而不断,刚而有韧,是故能胜、长生;技高者,逞强,欲全而不久,过刚而易折,先胜而后败,不久住。老子曰:骤雨不可终日,细水方能长流!
慎之!慎之!
                      天之风生于二○○七年六月十七日
分享到:

上一篇:杂谈之从梦里双溪的“晕倒”谈起

下一篇:〖原创〗无厘头诗之庆端午

评论 (26条) 发表评论

  • 我心向佛
    我心向佛 : 骤雨不可终日,细水方能长流! 感觉现代人,尤其生活在深圳北京等发达城市的人生活节奏太快了,没日没夜的工作,赚钱。是用自己的青春来换取金钱,到了中年就开始用金钱来买健康了。

    2009-01-18 12:37

  • 汪波
    汪波 : 精僻!

    2008-05-02 07:43

  • 东北向前
    东北向前 : 顶!!!!!!

    2008-03-12 19:19

  • 游鱼
    游鱼 : 好

    2007-08-01 00:47

  • 牛奶
    牛奶 : 我也喜欢蓝色楷体字,呵呵。

    2007-07-18 12:53

  • 牛奶
    牛奶 : 好文,已收藏。谢了!

    2007-07-18 12:50

  • Anniewh 王紅
    Anniewh 王紅 : 文章具可讀性!目前我之情景正如文中這句:"人主之道,静退以为宝。"

    2007-07-16 18:43

  • 晚霞天韵
    晚霞天韵 : "道高者居下 技高者逞强"总结出为人的真谛.文章读来受教益!

    2007-07-14 13:19

  • 天之风生
    天之风生 : 回雅丽:是的,我们伟大的设计师说的“韬光养晦”也大概与这意思接近!

    2007-07-05 23:33

  • 雅丽
    雅丽 : 大师这篇文章有点费解,不知我这样理解是否正确,意思就是有大智慧的人,不显山露水,不卖弄聪明.也就是说绝顶聪明之人,要收敛自己聪明的锋芒.请给予指导.不好意思.

    2007-07-05 22:49

  • 小溪
    小溪 : 嗯,我也看不懂。赞同乐乐的观点^^

    2007-06-18 11:51

  • 乐乐
    乐乐 : 之乎者也~~师傅写的太深奥,笨乐读的晕乎乎~~~^-^

    2007-06-18 09:03

  • 杨志坤
    杨志坤 : 真是高僧,近来忙很少来您家,请谅解!

    2007-06-18 08:42

  • 翦翦轻风寒 (游客) : 佛曰:我不入地狱!谁人入地狱! 好一个境界!!!

    2007-06-17 07:26

发表评论
验证码