bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

智慧小品五则

智慧小品五则

 

其一:侠盗之智慧

传说中,有一侠盗名“我来也”,劫富济贫,锄强扶弱,人所称颂,且每次作案均留书“我来也”,官府通缉,几番未果。某时,侠盗至某县作案,该县令以“宁枉抓一千,不错放一个”之策,凡所有外来人口均抓入狱作疑犯处理,侠盗也在其中之列。囚二月有余,侠盗对狱卒曰:“吾于城外某地藏白银二两,汝去取之,一两与汝,一两买些酒肉来享用。”卒从之,如此几次,与卒渐熟。他日,侠盗曰:“吾有一情人,久未见面,甚念,望放俺出去幽会一面,二个时辰足矣,事成之后,于某地有十两作为酬谢!”狱卒从之,当晚值班,于子时便放了侠盗出去,侠盗于寅时返。次日,报县令府上失窃,墙上有书“我来也”!县令当班,疑犯尽释,狱卒汗颜!

 

其二:书生之借拳打人

传说中,书生某甲,携友同游,经乡村,一小童于树上玩耍,书生于树下渐歇,小童对书生尿尿,正中其身。其友欲打小童,书生曰:“君子勿与小儿动手,若欲训之,安用吾手耶?”书生乃对小童曰:“童子之尿,福音也,来!纹钱二十,与汝买糖。后面有一汉,富人也,尿之,必有重酬!”小童信之,上树,待后来一大汉到矣,便以尿射之,该汉大怒,捉小童一顿毒打。

 

其三:谁放进了猪毛?

传说中,有一国王,喜食烧猪腿。某日,有一智者到访,王以烧猪腿宴客。上菜已,王见猪腿上尚有猪毛,怒,传御厨至,欲杀之。智者曰:“慢!大王近有邻国战事乎?”王曰:“无。”智者曰:“太子争位否?”王曰:“也无。”智者问:“御厨死,谁代之?”王曰:“副厨。”智者曰:“拿副厨是问,必其所为!”王即从之,果副厨所为。王问:“何解?”智者曰:“王既无内忧外患,必有人谋主厨之位而为之。次,猪腿烧出,毛安存焉?必后之所为!”

 

其四:骗子之智慧

其君,富而好胜,不服他人。闻邻村有一骗子高明,不服,乃约该骗子比试。若能将他骗了,愿付五十金,并约乡绅作证。题目由此君定。骗子至,此君跳上一桌,曰:“以半日为限,吾在此桌之上,若汝将某骗下桌则汝胜!”(此君心理盘着如意算盘,半日易过,不管如何,俺就是不下桌,你说什么俺也不信,就不信你能将俺骗下来!)骗子许之,片刻之后,骗子曰:“还是你厉害,我没办法将你骗下来,俺师父只教俺将人骗上桌子,而没有教俺如何将人从桌子上骗下来。俺认输了,要是重新打赌,你下来,我肯定能将你骗上桌子。我认输,然后再赌一把,还是五十金,赌我把你从下面骗到桌上!”此君竟然信之,并梦想再羸五十金。便从桌上跳下来,说:“好,你先付第一把赌局之金后再赌,我就不信你骗不了我下来,却能将我骗上桌子去!”骗子曰:“问问乡绅,谁胜?”众人皆笑。

 

其五:风生哄女儿睡觉

常人哄孩童睡觉,多用大灰狼,老虎,贼人之类,无非恐怖。三国时期,张辽凶猛,大败东吴,杀人无数,东吴孩童夜啼,吴人乃曰:“张辽来也!”孩童即止哭入眠。

风生哄女儿睡觉,不用此计。先与女儿玩,后随意比赛一二事,然后说:“宝贝女儿,与爸爸比赛谁先睡着!”屡试皆成,此计居然用上三五年,直至女儿上学。

分享到:

上一篇:〖原创〗风生乱谈情之爱情不是那泡泡糖

下一篇:无厘头歌:吉祥三宝之不知什么版--反

评论 (15条) 发表评论

  • 世界泉水
    世界泉水 : 有智慧就是宝,,不错

    2009-05-16 18:38

  • 凌娟
    凌娟 : 大师哄女儿睡觉最有意思,哈哈!女儿好乖哦!

    2007-08-01 08:58

  • 牛奶
    牛奶 : 聪明人是个宝!

    2007-07-28 10:00

  • 天之风生
    天之风生 : 风生之哄女儿睡觉是真实的事。没想到居然到晚霞老师手里可以用作教材。难怪佛言:一切法皆是佛法。象晚霞老师这么高水平,有道之师,什么故事到手里都可以用作教材。呵呵!阿弥陀佛!善哉!善哉!

    2007-07-27 23:42

  • 左东林
    左东林 : 现在的一些大案不了了之,同样令狱卒汗颜!

    2007-07-27 21:40

  • 谷小米
    谷小米 : 想把很多东西看淡,似乎越来越难...

    2007-07-27 19:12

  • 晚霞天韵 (游客) : <<风生哄女儿睡觉>>体现人文原则,值得借鉴来教学.感谢!

    2007-07-27 18:49

  • yy
    yy : 呵呵

    2007-07-27 16:45

  • 乐乐
    乐乐 : 小故事大智慧!

    2007-07-27 15:50

  • 天之风生
    天之风生 : 回晶蓝: 更深夜静,正是写文章的好时机。为众生得智慧故,为众生离苦恼故,风生少睡片刻却又何烦?

    2007-07-27 13:27

  • 晶蓝
    晶蓝 : “骗子之智慧”——超人也。 大师悟道,也该注意身体呢,这个时候还没休息呀,哈哈

    2007-07-27 13:08

发表评论
验证码