bokee.net

交通工程师博客

正文 更多文章

从无根的野草与陈林森老师的狡辨看词语的发展

从无根的野草与陈林森老师的狡辨看词语的发展

 

缘起:

和尚于博网中化缘,途经“无根的野草”门口,见其文《与陈林森老师狡辩》原于其文《两条人命》中用了“红颜知己”一词,陈老师的评论:“能叫红颜知己吗?同是女性还是叫闺中密友更好。”于是“无根的野草”便作文“狡辩。风生由此联想起汉文词语的变化与发展。

 

正文:

汉文,有着差不多世界上最悠久的历史,也差不多是博大精深。和尚也非常喜欢汉文,俺不是语言专学,学工科的俺,职业于砂土石中与民工为伍,工作之余也常常看书读经,常常为其经典暗自叫绝。汉文也随差历史的发展,经济的发展,区域、国家文化等的交流补充及发展。和尚观之,汉文词汇的发展有几个时期是最明显的,第一个时期是春秋战国时代,由于诸子百家的百花齐放,百家争鸣,汉文词汇得到空前的发展;第二个时期是东汉后期到唐代,由于佛教的东传并在中国落地生根,开花结果,汉文词汇得到进一步的发展;第三个时期是清末至二次大战结束,西方哲学和自然科学的传入;第四个时期是近二十年来,由于电脑和网络的高速发展产生的相应电脑语言和网络语言。下面从正反举几个词语的来源和发展,有的甚至令人啼笑皆非。

一、心心相印

源于佛教禅宗语言。谓不依赖言语,以心与心直接互相印证来传授佛法。最早的故事是出自拈花一笑的故事:一天,在灵山会上,大梵天王以金色波旬花献佛,并请佛说法。可是,释迦牟尼如来佛祖一言不发,只是用拈波旬花遍示大众,从容不迫,意态安详。当时,会中所有的人和神都不能领会佛祖的意思,唯有佛的大弟子——摩诃迦叶尊者妙悟其意。破颜为笑。于是,释迦牟尼将花交给迦叶,嘱告他说:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别转之旨,以心印心之法传给你。如:《六祖大师法宝坛经》:“吾传佛心印,安敢违于佛经。”《黄蘗山断际禅师传心法要》:自如来付法 迦叶 已来,以心印心,心心不异。唐 裴休的《唐故圭峰定慧禅师传法碑》:但心心相印,印印相契,使自证知光明受用而已。

发展为:谓心意非常投合,特别经常指男女之间的情投意合。如: 清 尹会一 《答刘古衡书》:数年相交,久已心心相印。《儿女英雄传》第二六回:(何玉凤)听了 张金凤 这话,正如水月镜花,心心相印。陈登科 《赤龙与丹凤》第一部二八:他们从小就是知心,是心心相印的啊。

二、同志

最初是:志趣相同;志向相同。如:自有国同志者在。——清·林觉民《与妻书》

或是指:志同道合的人。如:乐得与二三同志,酒余饭饱,雨夕灯窗,同消寂寞。——《红楼梦》

也有指:同心人。指夫妻。南朝 宋 鲍照 《代悲哉行》:“览物怀同志,如何復乖别。”

更有指:结为夫妇。《初刻拍案惊奇》卷二七:“舟人妄想能同志,一月空将新妇呼。”

后经常甚至专指:同一个政//党的人。如:孙////山的“革命尚未成功,同志仍须努力。”

在相当一个时期是国人与间的相互称谓。如:同志,你好!

在广东还有专指公安、警察。如:今天越线超车,被同志抓到抄牌。

现在居然发展成为:同性恋者之间的称谓,或专指同性恋者。

三、感冒

源于医学(西医,中医称伤寒或伤风)伤风,由病毒、混合感染或变态反应引起的上呼吸道卡他性疾病;表现为鼻塞、流涕、打喷嚏、咳嗽、咽部不适及畏寒、低热等局部和全身症状。

后来在民间也指:对某项事物,或者某个人感兴趣。

四、发烧

同样源于医学,指:体温超过37.5°C。或者是:由疾病引起的过高体温(如由于炎症)

也有:由于受到某种刺激或某种情感冲动而产生的灼热感觉。如:《红楼梦》第一百回:“今日是 张大爷 的好日子,所以被他们强不过,吃了半钟。到这时候脸还发烧呢。” 老舍 《女店员》第三幕:“别经理、经理的叫吧,叫得我脸上直发烧!叫我老唐 !” 茅盾 《子夜》十八:“她的心狂跳了,她的手指尖冰冷,她的脸却发烧。”

也有指:其他物体的温度较高的,或散发热气。如:杜鹏程 《保卫延安》第三章:“太阳向 陇东高原上喷火。路上的烫土发烧。”

后来也有指:突然头脑糊涂。

现在经常批对某项事或事物的狂热,并衍生了新名词“发烧友”。

五、鸡

原义:家禽,品种很多,翅膀短,不能高飞;雄性啼能报晓,雌性生的蛋是好食品。如:公。母雏。

现在有一个新义大家应该都知道:妓女的俗称。并且衍生了新词汇“叫鸡”(召妓的意思)。

六、小姐

最初是指:尊称,用于一个未婚妇女或少女的名字之后。

也:称缙绅仕宦家青少年女子。如: 元 王实甫 《西厢记》第一本楔子:“只生得箇小姐,小字 鶯鶯 。”《红楼梦》第二回:“二小姐乃是 赦老爷 姨娘所出,名迎春 。三小姐 政老爷 庶出,名 探春 。四小姐乃 寧府 珍爷 的胞妹,名 惜春 。” 巴金 《家》十八:“‘真不愧为一位千金小姐。’觉慧 冷笑地赞了一句。”

另有:称妻子。犹夫人。 明 贾仲名 《金安寿》第一折:“俺小姐夹谷 人氏, 童 家女儿,小字 娇兰 ,娶为妻室,十年光景,甚是绸繆。”

现在经常是特指“三陪小姐”,甚至也成了妓女的代称,并且衍生了新词汇“做小姐的”、“叫小姐”。后来发现在宋朝就已经有类似的叫法,只不过是后来少用了,现在又古为今用而已。如:宋 洪迈 《夷坚己志·傅九林小姐》:“(傅九)好狎游,常为倡家营办生业,遂与散乐 林小姐 绸繆。” 清 赵翼 《陔馀丛考·小姐》:“今南方搢绅家女多称小姐,在 宋 时则闺阁女称小娘子,而小姐乃贱者之称耳。”

七、牛市

原来是指:买卖牛的市场。

现在经常是指:股票交易特别好的行情!

八、皮条

原指:用皮革或生皮做的条或带,常用作鞭梢或缰绳。亦称“皮带”。

现在经常专指:比喻男女间的不正当关系。并且衍生了新词汇“拉皮条”。

九、卖猪仔

最初是指在市场是出卖猪苗(猪仔)。

后变成指:拐卖人口出洋作苦工。《发财秘诀》第六回:倘然真是输的不得了,便要卖猪仔了。李锺玉 《新嘉坡风土记》:“二十年来,西人开垦招工,佣值顿贵,于是贩卖人口出洋者,名曰卖猪仔。”

现在也变成指:非法营运车辆(也有合法的)在中途将旅客转给其他车辆,或者甚至抛在途中。(春运期间最多)如:我在这次去某地被卖猪仔了。

十、放鸽子

原来是指:养鸽子的人将鸽子放出去。

现在经常指被朋友(或熟人)骗去做某一件事,或者朋友(或熟人)爽约。如:你这家伙,昨天为什么放我鸽子?

十一、包二奶

在《新华词典》、《汉典》、《康熙字典》均查不到这个词,它现在的意思也不用俺解释,是女士们深恶痛绝是一种行为。

十二、鸭

原为:水禽名。俗称鸭子〖duck〗如:春江水暖鸭先知。——宋·苏轼《惠崇春江晚景》

属于鸭科的各种游禽,有短的颈和腿,躯体略扁形,喙多半宽而平,跗节前面覆有小盾片,雌雄各有不同羽衣。

后来出现新的解释为:妓男的俗称,与妓女的俗称“鸡”相对。并且衍生了新词汇“叫鸭”(召妓男的意思)和“做鸭的”(以当妓男为职业)。如:香港有一部电影叫《鸡鸭恋》就是讲一个妓女与一个妓男的爱情故事,任达华主演。

最奇怪:律师

律师源于佛教,梵语vinaya-dhara。又作持律师、律者。即专门研究、解释、读诵律之人。如北魏慧光、唐朝法砺、道宣、怀素等皆称律师,以娴四分律见称。后则指通达律之人而言,与经师、论师、法师、禅师等相对。据《宝云经》卷五载,菩萨以十法,得名为律师,即(大一六·二三三下):‘善解毗尼所起因缘、善解毗尼甚深之处、善解毗尼微细之事、善解毗尼此事得彼事不得、善解毗尼性重戒、善解毗尼制重戒、善解毗尼制起因缘、善解声闻毗尼、善解辟支佛毗尼、善解菩萨毗尼。’[北本涅槃经卷三金刚身品、十诵律卷四、有部毗奈耶卷十三](参阅‘律师三法’3801)。又《涅槃经·金刚身品》:“如是能知佛法所作,善能解説,是名律师。”

而现在是专指:受当事人委托或法院指定,依法协助当事人进行诉讼,出庭辩护,以及处理有关法律事务的专业人员。如:《二十年目睹之怪现状》第三十回:“就是从前派到美国去的学生,回来了也不用,此刻有多少在外头当洋行买办、当律师翻译的。”柔石《二月》二:“穷人打官司总是输,我还是将来做一个律师,代穷人做状纸,辩诉。”

另外,类似的还有很多,但以上列的比较特别。呵呵!

天之风生于200786日星期一

 

附:点击进入:与陈林森老师狡辩》、两条人命

分享到:

上一篇:〖原创〗钓个金龟婿

下一篇:妙梵天音版·大悲咒

评论 (17条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 回无根的野草:佛陀的教诲,知众生心而后说法;欲为说法,先与其同事,令得信服,而后说法。是故,和尚欲与文人说法,须熟读“四书五经”,欲与市井之人说法,须知市井俚语,欲与汝说法,须知草心草性!阿弥陀佛!

    2007-08-13 19:56

  • 无根的野草
    无根的野草 : 和尚啊,你到底是修路的还是修书的?将四书五经、市井俚语全诵到你的经里去了,弄得“众生”无话好讲,只能仰视佛陀了。 不过,草还是要谢谢你无偿帮我吆喝我的狡辩。

    2007-08-11 21:20

  • yrzd626
    yrzd626 : 呵呵,风生,你蛮可以出一本《今昔词汇对照读本》啊

    2007-08-08 23:22

  • 小溪
    小溪 : 风生文章越发厉害了!

    2007-08-08 15:54

  • Iceer~
    Iceer~ : 嘿嘿,知道这位大师是谁么?.... 嘻嘻,是偶哥哥....... 欢迎各位来喝茶.

    2007-08-07 12:17

  • 晶蓝
    晶蓝 : 呵呵,国人的语言魅力!

    2007-08-07 05:46

  • 天之风生
    天之风生 : 回小娟: 凌氏,历史来源 「凌」源出 ; 出自姬姓, 以官为氏。据《通志.氏族略.以官为氏》所载,周代设"凌人"之职, 为周礼天 官之属,掌贮藏冰凌。同武王之弟康叔有支庶子世代担任"凌人"一职,其后有凌氏。 家族名人: 凌统 ,三国时吴国有凌统,字公绩,余杭人,事孙权为偏将军。

    2007-08-06 22:09

  • 磐石
    磐石 : 好!好!收藏了!谢谢!

    2007-08-06 19:00

  • yy
    yy : 呵呵,语言的魅力

    2007-08-06 18:26

  • jameszhang021
    jameszhang021 : 你的积累很深呀,学习了。

    2007-08-06 14:03

  • 凌娟
    凌娟 : 呵呵,师父分析得真是详细啊!俺有好多也是今天才知道呢!师父可知道"凌"姓的来历,嘻嘻~~

    2007-08-06 13:48

  • 风笛
    风笛 : 本身就是开放性的,词义变化,新旧兴亡,也算比较正常.

    2007-08-06 13:24

  • 关茜
    关茜 : 天性 悟性

    2007-08-06 09:38

  • 林娇
    林娇 : 大师说的在理,现在的词语的发展已经不是人力所能控制的了,特别是现在的信息时代。这就是为什么我们的词典上的词语会越来越多,什么增订本,增补本陆续上市。语言的发展是好事,但是对于一些负面效应我们也不得不防。

    2007-08-06 08:41

发表评论
验证码